Способ первый. Свежие березовые и дубовые веники не доставляют много хлопот. Свежий веник достаточно сполоснуть в теплой воде, и он готов к работе в парной — хлестать и парить своего хозяина. Нельзя запаривать свежие веники в кипятке, этой процедурой вы их испортите!!!
Второй способ запаривания сухого веника более длительный. Его заранее надо погрузить на 5—10 часов в холодную воду. Затем, перед тем как идти париться, его заворачивают в тонкую сырую тряпку и кладут в парной на 5—6 минут на нижнюю полку полка. Веник после такой процедуры будет душистым, мягким и него долго не слетают листья.
Имеется еще один секрет подготовки «долговечного» веника. Дома вечером сухой веник необходимо ополоснуть в ванной сначала теплой, а затем горячей водой, стряхнуть с него воду и положить в большой полиэтиленовый мешок. На следующий банный день этот веник уже можно запаривать в парной по ускоренному способу, как свежий веник. У подготовленного таким образом веника листья почти не осыпаются.
Хвойные веники используют только свежие. Их запаривают в тазу кипятком 15—20 минут, укрыв вторым тазом или крышкой. Запаривают до тех пор, пока хвоя не станет мягкой. Любителям русской бани, у которых очень нежная и чувствительная кожа, не рекомендуется пользоваться хвойными вениками.
#веникидлябани #веникберезовый #вениклиповый #веникэвкалиптовый #веникдубовый #какправильнозапариватьвеник #красотаиздоровье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1