Банные традиции отличаются не только географией происхождения, но и физикой процесса «парения». Кроме того, за каждым видом бань закрепилось несметное количество традиций и правил, легенд и рецептов, способов и ухищрений, нацеленных, в общем, на одно: доставить человеку в парной несказанное удовольствие, принести телу бренному оздоровление, а душе измаявшейся успокоение.
Когда-то очень давно большой разницы между русской баней и финской сауной не было — бревенчатая изба, предбанник да парная, она же моечная. И русские, и финны любили выскочить из парной да нырнуть в озерко или в снег. В бане ворожили, исцелялись от недугов, готовили невест к свадьбе.
Со временем финская баня, или сауна, стала бездымной. Финны предпочитают баньку по жарче, где температура доходит до 80-140 градусов, по суше (всего 5-15% относительной влажности), да чтобы полочки были из осины, липы или тополя. Кроме раздевалки и парной в сауне есть мыльное отделение с бассейном и массажными столами. Любят париться наши северные соседи всей семьей, сухой воздух сауны позволяет легко переносить высокие температуры и детям, и пожилым, и новичкам. Сауна пользуется большой популярностью среди спортсменов, готовящихся к соревнованиям, когда нужна предельная осторожность в нагрузках. Жареная колбаса — любимая финская банная закуска, еще финны могут себе позволить кофе, но чаще утоляют жажду квасом.
«Русские могут выносить чрезвычайный жар, и в бане, ложась на полки, велят себя бить и тереть свое тело разгоряченными березовыми вениками, затем выбегают из бани голыми и обливаются холодной водой, а зимой валяются в снегу, трут им тело и потом снова входят в баню», — так писали путешественники об астраханских любителях бани XVII века. С тех пор многое изменилось, но смысл, что такое русская баня – остался прежним.
Русская парная отличается от сауны прежде всего наличием легкого пара, поэтому и жару здесь поменьше, чем у финнов, температура всего 55-70 градусов, а влажность выше — 40-70%. Чтобы поддать хорошего пара, нужно быть поистине мастером банного дела. Если камни будут недостаточно прогреты и капельки воды в воздухе не очень мелкие, пар будет тяжелым и о его благотворном влиянии вряд ли можно говорить. Так что просто сказать «поддай парку» порой недостаточно.
Пар пускают полотенцами и маховыми вениками, и после непродолжительного отдыха парятся веником.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев