Тот, кто хоть раз в жизни побывал в настоящей русской бане знает, что в парилке не бывает очага открытого огня. Источником тепла служит «печка-каменка», которая, одновременно с обогревом помещения и раскаливанием камней, обеспечивает подогрев воды. Когда в банях раскалённые камни поливают водой, то образуется очень горячий и влажный пар, действующий гораздо эффективнее и быстрее сухого пара, применяемого в саунах. Любители русских бань очень часто устанавливают их на своих земельных участках в деревне и на даче.
«Печи-каменки» для бань должны быть способными делать следующее:
• держать температуру воздуха парильного помещения в районе пола не меньше 45 градусов, а в районе потолка – не меньше 80 градусов;
• всегда держать камни раскаленными внутри печки, чтобы обеспечивать пар при их обливании;
• совсем не выделять газ или дым;
• быть экономически выгодными для долгого использования.
Банные печки могут быть как с закрытой, так и с открытой «каменкой» – это уже зависит от варианта её размещения в помещении бани. Тип каменки выбирается исходя из того, как будут использовать саму баню. Если в течение дня парится не малое количество людей, то выгоднее ставить печь с открытой каменкой. Так как она очень быстро прогревает парилку до необходимой нам температуры, но она, так же, быстро и остывает из-за влияния на неё водой. В печках с открытой каменкой укладывание камней идёт стандартной грудой над нагревающим углублением, которое называется «топливником». Здесь надо держать температуру камней около двухсот - трёхсот градусов Цельсия. Печки с закрытой каменкой имеют специальную «паровую дверцу», расположенную в районе самых верхних камней из этой груды, чтобы полностью передавать температуру каменки и максимально отдавать тепло. Во избежание проникновения дыма внутрь банного помещения - эта дверца всегда закрыта. Если необходимо быстро нагреть парилку до пятидесяти-шестидесяти градусов, то паровую дверцу на время следует открыть, но лишь тогда, когда внутри парилки нет людей. Для того, чтобы нагреть печку с закрытой каменкой, необходимо гораздо больше времени и горючего материала. Топят её за три-четыре часа перед тем, как идут париться. Такая печь будет давать высокую температуры не только тогда, когда люди парятся, но и будет держать тепло ещё последующие день-два. Именно из-за этого «тёплого» свойства описываемая выше печка, в которой используется закрытая каменка, как правило, всегда ставится в русских настоящих банях.
Она(печка) имеет как постоянное, так и периодическое действие. А именно:
банная печка с постоянным действием не пропускает горячие газы через камни в печи – они идут на нагрев духовки или специального бачка, в котором располагаются камни. Здесь камни прогреваются до температуры в пятьсот градусов;
в банных печках с периодическим действием горячие газы уже пропускают через груду камней, что приводит к нагреванию печи от шестисот до восьмисот градусов. Из-за такой температуры сажа, которая осела на камни, исчезает. Такое свойство пропускания сгорания через камни значительно упрощает конструкцию самой печки. Находиться в парилке с такой печкой можно только тогда, когда она выключена и нагнала необходимую температуру.
Если банная печь имеет массу в семьсот килограмм и более, то её выставляют на фундамент. Если же печь менее семисот килограмм, то её просто устанавливают на пол из бетона. Заложение фундамента печи осуществляется на глубине порядка полуметра от уровня пола самой бани и на пять сантиметров больше для каждой из сторон самой печи. Для фундамента используется обычный бетон или бутовый камень, над которым сверху идут кирпичи и двойной слой гидроизоляции пергамином или рубероидом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев