Для этого необходимо отвести небольшое помещение в квартире, размером, например 1,5 на 3 метра. Неплохо было бы в таком помещении иметь вентиляционное отверстие. Стены будущей сауны обивают вьетнамскими циновками (если бюджет не позволяет, можно использовать листы фанеры). Они легки и обладают отличными теплоизолирующими свойствами. Циновки покрывают алюминиевой фольгой. Под потолком на расстоянии около 5 см подвешивают склеенный из бумаги и покрытый той же фольгой лист-экран. Пол окрашивают алюминиевой краской (в народе ее называют «серебрянкой»), хотя пол тоже можно покрыть той же фольгой. На вентиляционное отверстие лучше всего надеть фанерную коробку с плотной крышкой, на которой тоже укрепляют фольгу. Разумеется, дверь изнутри также следует покрыть фольгой.
Таким образом, получается «зеркальная» комната. Здесь не нужны какие-либо массивные сооружений из дерева — полки, лестницы, лавки и др., чтобы не тратить лишнюю энергию на их нагрев. Вместо них проще сделать лёгкие, ажурные лестницы-стремянки, тоже выкрашенные серебристой краской, с сиденьями наверху. Для обогрева сауны лучше всего подойдут три рефлектора, в которых установлены спирали по 1 кВт. Для сауны такой площади это чрезвычайно экономично: в 3 раза меньше, чем для традиционной сауны. Рефлекторы лучше устанавливать на металлическом листе, на полу и направить их в потолок, (если вдруг лопнет керамический корпус нагревательного элемента, то горячие осколки останутся в чаше рефлектора).
Далее следует подвесить термометр, включить рефлектор и установить на сиденье стремянки. В течение пяти минут помещение нагреется, а ещё через десять температура достигнет 60°С и дальше повышаться не будет. Фольга на стенках на ощупь будет тёплой, а вот тёмные предметы, наоборот, сильно нагреются.
Может показаться, что такая сауна холодноватая по уровню температуры. Однако она даёт превосходные ощущения, а все дело в том, что излучаемое рефлекторами тепло необычайно нежно влияет на кожу, в такой сауне легко дышать, жар не угнетает, не обжигает лёгкие, а проникает как бы в самую глубину тела.
«Зеркальная» сауна не расслабляет (даже не хочется под холодный душ), она сохраняет бодрость и работоспособность.
После всех процедур необходимо включить вентиляцию, и в течение десяти минут установится обычная температура. В этой «зеркальной» комнате помимо банных процедур можно принимать и ультрафиолетовые ванны для загара, для этого нужно лишь приобрести косметический источник ультрафиолетового и инфракрасного излучения.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев