Кому же все-таки
пришла идея предлагать бизнес-ланчи? Уже по самому названию понятно, что слово
это – заморское, а значит – придумано не нами. Бизнес-ланчи являются одним из
видов table d’hote (табльдот), дословно с французского – «стол хозяина».
Когда-то,
давным-давно, у французских фермеров существовала традиция собираться за
гостеприимным столом одного селянина, разделяя пищу и помыслы, печаль и
радость. По всей видимости, с того момента, как один из предприимчивых
французов понял, что за свой гостеприимный стол он может получать приличные для
села деньги, table d’hote перекочевал во французский ресторанный лексикон. И
теперь этот термин используют для обозначения набора блюд по фиксированной
цене.
Не знаю, откуда это
повелось, но в России значение этого слова немного исказилось. Согласно словарю
Ожегова, табльдот – обеденный стол с общим меню в пансионах, гостиницах и на
курортах. В общем, у нас о табльдоте рассказывают в учебных заведениях, о нем
пишут в учебных пособиях для официантов, но широкого распространения в
российском ресторанном бизнесе табльдот так и не нашел, если не считать моду на
бизнес-ланчи. Последние же стали не просто данью моде, а своеобразной
традицией, даже реликвией, бережно охраняемой рестораторами, которые порой сами
не понимают, зачем он им нужен.
Банкетный ресторан "Олиус" пр. Лермонтовский д.24
#банкетныйзал #свадьба #оформление #ресторан #кафе #спб #юбилей#праздник #Олиус #ресторанОлиус #кафеПодкова #корпоратив#свадьбанедорого #свадьбаспб #центр #детскиепраздники #шоу #меню #вкусно#Подкова #шоублюда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев