Вы знаете, что это за автомобиль?
За него просили всего 678 фунтов включая налоги, и было продано 48 987 таких машин.
BMC (British Motor Corporation) представила машину 20 мая 1958 года перед стартом Гран-при Монако Формулы 1. Машина понравилась и вызвала улыбки. Почти в тот же день к ней навсегда прилипло прозвище Frogeye – «Лягушиный глаз». И это в родной Британии.
Чтобы понимать популярность этого чуда, достаточно сказать, что собственное имя Austin-Healey Sprite получил и в Штатах, где очень успешно продавался. Там, за океаном, его звали «Глаз жука» или Bugeye.
Эти забавные прозвища машина получила благодаря фарам, стоящим вертикально на капоте. По задумке дизайнеров, фары должны были прятаться в капот, как на Porsche 928, но эта идея была зарублена. Решили экономить.
Четырехцилиндровый двигатель A-Series объемом 948 куб.см, выдавал на гора 43 л.с. Этого кажется не много. Но Austin-Healey Sprite разгонялся до сотни за 20,5 с и показывал макс. скорость в 133 км/ч.
За что же любили эту машину? Austin-Healey Sprite побеждал в громадном количестве гонок.
Первым крупным успехом в Европе стала победа Джона Спринцела и Вилли Кейва. Они выиграли Альпийское ралли 1958 г. А когда машину годом позже представили в Америке, она тут же победила в 12 часах Себринга.
Интересно, что множество этих смешных машинок живы и поныне, и их владельцы до сих пор участвуют на них в гонках разных уровней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев