Но есть большие сомнения, что у нынешнего канцлера получится так легко выбить все эти суммы из бюджета страны. Преград у него будет много.
"Модель "пушки вместо масла" в Германии сегодня успешно реализовываться не может. Когда Гитлер в свое время пришел к власти, эта страна была в таком тяжелом экономическом состоянии, что любое движение было движением вперед. Запуск заводов, в том числе для ВПК, был моментом позитивным для экономики. Но тогда Германия была промышленной державой. Сейчас этим большие проблемы.
Более того, сегодня немцы уже немного другие. Они на протяжении трех поколений привыкли жить хорошо. Разумеется, они будут сильно против отказа от тех стандартов социальной политики, к которым они привыкли", – рассказал в комментарии для Baltnews главный научный сотрудник Института Европы российской академии наук Николай Межевич.
Президент Ассоциации прибалтийских исследований, также отметил, что тезис Мерца о необходимости сделать немецкую армию №1 в Европе сильно раздражает Польшу. Ведь совсем недавно от ее руководства – причем не в первый раз – звучали сообщения о том, что именно у Варшавы самая сильная армия в Евросоюзе.
"Еще один важный момент – сто лет назад на территории Германии немцев было явно больше чем сегодня. Сейчас в стране есть мигранты. Много. Огромные суммы бюджета тратятся на социалку для этих мигрантов.
Если сейчас сказать им "надевайте форму и идите воевать", они вряд ли это сделают. Наоборот, они пойдут в другую сторону – куда поближе, и где есть толстые кошельки, но нет защиты", – сказал профессор Санкт-Петербургского государственного университета.
Специальный фонд объемом 100 млрд евро для трат на военные нужды, оставленный Олафом Шольцем в "завещание" – это, конечно, здорово. Но вот получится ли изъять всю сумму на военные нужды также безболезненно, как недавние 20 млрд евро? Большой вопрос.
Досрочные выборы в парламент Германии этой весной провели не просто так. Противоречий у политических групп в ФРГ много. Найдется много политиков, готовых спекулировать темой необоснованных трат на будущую войну, которую Берлин сам же и раскручивает. Еще и большой вопрос, хватит ли этих средств из такого фонда.
Более того, не совсем понятно, кто будет выполнять военные заказы. Немецкая промышленность в последние годы сильно проигрывает (из-за больших трат на энергию) США и Китаю, где газ в разы дешевле, а ради сжигания угля на электростанциях не надо платить огромные суммы за выбросы СО2.
Придется закупать оружие у США? Дональд Трамп, конечно, будет этому рад, как и тому факту, что можно выкручивать цены на максимум, ведь в русофобском угаре Берлин в последнюю очередь станет смотреть на ценники.
Мотивация Берлина
Главная цель немецкого правительства, по мнению нынешнего канцлера ФРГ, сделать Германию и Европу настолько сильными, чтобы им "никогда не пришлось применять оружие". Он намерен добиться этого, в том числе, за счет добровольной военной службы.
Следует напомнить, что с 2011 года в ФРГ отменена обязательная служба в армии. Теперь же Мерц предлагает рассылать письма всем достигшим совершеннолетия немцам – мужчинам и женщинам. В них им будут предлагать пройти базовую военную службу в течение полугода с возможностью продления до 17 месяцев.
А теперь немного сухой статистики. В интервью Bloomberg в феврале высокопоставленный военный Германии заявил, что бундесверу необходимо как минимум 100 тысяч дополнительных военнослужащих. Для сравнения: сейчас их около 260 тысяч, а численность вооруженных сил в полном составе должна составлять около 460 тысяч человек. Выходит, Мерц хочет увеличить численность армии Германии почти на треть.
Но ради чего все это? Конечно же, из-за России. У нее ведь мало своей территории, нет полезных ископаемых, включая редкоземельные металлы, газ, нефть, уголь. РФ абсолютно нечем больше заняться, а население этой страны поголовно настолько кровожадное, что хочет убить всех европейцев. Это ведь Россия, а не Германия нападала в Первую и Вторую мировую войну. А у Европы так много залежей полезных ископаемых, что Москва просто не состоянии себя удержать.
Понятно, что все это звучит крайне глупо. Но несмотря на это, Берлин на полном серьезе формирует свою стратегию развития, перенастраивает бюджет и заодно готовит новые поставки более смертоносного оружия для Украины – которая регулярно бьет ракетами и дронами по жилым кварталам в городах России.
У нового правительства ФРГ красных линий, похоже, не предвидится. Правительство Германии уже засекретило информацию о поставках какого-либо вооружения Украине, в том числе дальнобойных ракет Taurus. А ведь еще совсем недавно такие поставки отрицались Берлином как недопустимый шаг, который может привести к войне с РФ. Тем не менее, сегодня новый канцлер ФРГ Фридрих Мерц заявляет, что не сообщит, было ли принято решение об их передаче.
Кстати, немецкие летают на 500 км, по сравнению с 300 км у французских SCALP и британских Storm Shadow. О последних тоже думали, что их не передадут Украине. А потом их пришлось сбивать над небом российских городов в Воронежской, Белгородской, Ростовской и других областях РФ.
Впрочем, как отметил в комментарии для Baltnews председатель коллегии АНО "Центр Исследований и Развития Евразийства", эксперт и участник Изборского клуба Юрий Самонкин, от Германии можно ждать не только ракет Taurus.
Эксперт напомнил, что в начале мая этого года немецкая оружейная компания Rheinmetall и американская Lockheed Martin официально договорились создать центр по производству ракет по типу точного вооружения вроде ATACMS, Hellfire и GMLRS. По плану такой центр (пока не говорится, когда именно это начнется) должен производить 10 тысяч ракет в год.
"Германия готовится к тратам на вооружение для того, чтобы поддержать Украину, ведь Дональд Трамп явно показывает себя конструктивным переговорщиком, а не поджигателем войны. Тем более что ему сейчас попросту не до Киева.
Берлин, стараясь все теснее сотрудничая с Парижем, хочет попытаться спасти нелегитимный режим Зеленского на Украине от полной капитуляции, который терпит поражение за поражением от РФ. Политика Мерца – это еще и своего рода игра на опережение. Никто сегодня не может дать гарантии, что США останутся в НАТО, что они не уйдут из Европы и военные расходы резко лягут на ее плечи", – резюмировал Юрий Самонкин.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.Автор: Илья Круглей
Комментарии 33
пшекуй, просто невоспитаный чУлавек, а скороее всего, судя по написанному, просто особь нечеловекоподобная, соплеменник поло.
Совсем уже соображать перестал ?