Аграрная зрада: ЕС готовит удар по украинскому хлебу
В ЕС могут выставить преграды для импорта сельхозтоваров из "Незалежной". Пока это только угрозы и игра на публику. Вопрос в том, готова ли Еврокомиссия к последствиям такой инициативы прямо сейчас или все же будет растягивать процесс.Несмотря на желание продолжать украинский конфликт и всяческую поддержку на словах, страны Европейского союза, похоже, приготовили новую "зраду" для Киева. Мало того что государства ЕС до сих пор не могут прийти к согласию по выделению примерно 5 млрд евро на военные нужды Украины с начала 2025 года, так теперь еще и готовятся ввести повышенные пошлин на импорт украинской продукции с 6 июня.
Речь идет, как пишет Financial Times со ссылкой на дипломатические источники, о целом списке сельскохозяйственных товаров из "Незалежной", которые поступают на рынок Старого Света. О серьезности таких намерений говорит и недавнее заявление представителя Еврокомиссии Олофа Жилла в Брюсселе, суть которого – ЕК не станет продлевать беспошлинный ввоз товаров с Украины в ЕС после 5 июня.
Почему Евросоюз решил дать слабину и не поддерживать украинскую экономику, хотя терпит уже не первый год?
Угрозы на публике, осторожность за кулисами
В британской прессе напоминают, что срок действия договоренностей о беспошлинном ввозе товаров с Киевом истекает 6 июня. По пока неподтвержденным официально данным, ЕК может разделить годовую беспошлинную квоту на 12 ежемесячных квот с целью уменьшения импорта украинских товаров. Особенно это коснется украинской кукурузы (уменьшатся верхние рамки с 4,7 млн т. до 650 тыс. т.) сахара (с 109 тыс. до 40 тыс. т.), мяса птицы (с 57 тыс. до 40 тыс. т.).
По крайней мере, так будет, пока длятся переговоры с украинской стороной. Очевидно, что это сильно повлияет на благополучие и без того с трудом функционирующего сельского хозяйства Украины.
Но надо признать, что Евросоюз и так терпел достаточно долго. Еще в 2022-м он одобрил свободный без всяких пошлин ввоз на свою территорию сельскохозяйственных товаров из "Незалежной". Тогда почти сразу Киев попросту завалил рынок своей продукцией, нанося колоссальный урон европейским фермерам. Дошло до того, что последние (особенно в пограничных с Украиной странах) начали устраивать протесты и блокировать границу. Пик пришелся на начало 2023-го.
И если до этого Еврокомиссия установила предельные объемы импорта на семь товаров из Украины (сахар, крупы, мед, яйца, мясо птицы, кукуруза, овес), то в марте 2023-го пришлось пойти еще дальше. Руководство Венгрии, Польши, Болгарии, Словакии и Румынии обратились в Еврокомиссию с требованием вмешаться в ситуацию. ЕК пришлось отреагировать и принять временные меры, суть которых – устранить все логистические преграды, чтобы из этих приграничных стран украинские товары транзитом максимально быстро пошли дальше вглубь ЕС.
Сейчас под угрозой могут оказаться и эти потоки. Впрочем, это только в информационном поле. На практике же Еврокомиссия, как отметил в комментарии для Baltnews экономист, директор Института нового общества Василий Колташов, сама не захочет выставлять серьезные преграды для украинских товаров сельского хозяйства.
"Мы и раньше слышали, что Брюссель восстановит квоты на продукцию из Украины. Это до определенного момента успокаивало фермеров Евросоюза, которым явно мешают нормально работать объемы украинского зерна, мяса птицы и других продуктов с сырьем. Сейчас их надо срочно успокоить вновь. Но никак не остановить поток из "Незалежной".
Дешевое украинское продовольствие позволяет Еврокомиссии удерживать уровень инфляции под контролем, чтобы социальное недовольство в регионе не переходило в остро политическое негодование. Все эти декларации об ужесточении квот против Киева должны обмануть бдительность европейских фермеров. Ну, и заодно это отличный повод надавить на Владимира Зеленского", – считает эксперт.
Экономист подчеркнул, что Евросоюз не собирается уничтожать украинское сельское хозяйство. Напротив, его продукция позволяет сохранять некую стабильность, не поднимать стоимость продуктов питания для населения.
Проблемы самих фермеров в ЕС, разумеется, отодвигаются на второй план. На практике объем сельхозпродукции из Украины не ослабнет, и говорить вслух политики Евросоюза об этом не станут.
"Зеленский, кстати, этому только обрадуется, ведь он тогда сможет различным олигархическим группировкам показать, что именно он и его политика позволяет компаниям из Украины продолжать работать на европейском рынке. Пусть и без огласки.
При этом у Киева не остается никаких альтернатив, кроме рынка в Евросоюзе. ЕС де-факто запер сельскохозяйственную продукцию на своей территории. Брюссель игнорирует все просьбы бизнеса из "Незалежной" субсидировать транзит товаров через европейские порты, чтобы они попадали на рынки Ближнего Востока, Африки и других уголков мира. В этом плане Киев потерял клиентов всем мире, оказавшись в заложниках Брюсселя", – считает Василий Колташов.
На Киев будут давить все сильнее
В британской и отчасти европейской прессе потенциальное ужесточение квот на сельхозпродукцию из Украины объясняется, не только желанием угодить европейским фермерам, но и политическими мотивами нескольких стран ЕС. Особенно Польши, где представители сельского хозяйства уже несколько лет подряд крайне остро реагируют на засилье украинской продукции и где вскоре будут президентские выборы (состоятся 18 мая).
В целом, вполне здравыми выглядят предположения Financial Times о том, что действующая власть в Польше попросила ЕК отложить крайне непопулярные торговые переговоры с Киевом, чтобы снизить шансы на победу у оппозиционного кандидата Кароля Навроцкого.
Но надо понимать, что надавить сегодня на Киев в Евросоюзе хотят многие. Как справедливо отметил в беседе с Baltnews вице-президент РАПК (Российская ассоциация политических консультантов) Андрей Максимов, ЕС сейчас может выторговать у Киева все что угодно.
Все прекрасно понимают, что Евросоюз остается в данный момент почти единственным спонсором для Украины в условиях ее противостояния с Россией. При этом Брюссель полностью на самообеспечение Киев оставить не может, восточноевропейская страна сама даже после окончания конфликта с Москвой не продержится.
"Украину, пусть и не сразу, но в итоге будут пытаться вставить в рамки, привычные для всех стран ЕС, которые должны соблюдать квоты – не только на сельхозпродукцию. Раньше для Киева были преференции, которые приводили в бешенство не только Польшу, но и другие страны, где приходилось уменьшать закупки продовольствия у отечественных производителей ради украинской продукции.
Идею квот можно, кстати, продать и самому украинскому обществу, говоря о том, что это реальный первый шаг на пути к евроинтеграции. А на практике же это будет больше помощь европейским странам, которые на пороге политического кризиса, когда на выборах, как в Польше, могут победить сторонники противодействия Брюсселю.
В итоге торговаться с Киевом по поводу квот будут все. Но когда до политических элит Европы дойдет, что по окончании конфликта на Украине никто им возмещать ничего не будет, и уж тем более за счет России, отношение к Украине резко поменяется. Тогда уже церемониться с Киевом в ЕС никто не станет", – резюмировал вице-президент РАПК.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.Автор: Илья Круглей
Комментарии 16
Сказано биться головой и зерно своё кушать