Было плохо, а станет еще хуже: сланца в Эстонии добывают все меньше
Экономическая ситуация в Эстонии продолжает ухудшаться. Этот негативный для балтийской республики процесс происходит уже не первый год. Кризис приобретает тотальный характер и охватывает все больше отраслей.
В 2024 году в стране было добыто 8,5 тонн сланцев. Например, в 2022 и 2023 гг. из-под земли извлекали более 10 млн тонн каждые 12 месяцев. В 2020 году промышленники добыли примерно 9,19 млн тонн данного вида полезных ископаемых. Это было самым низким показателем за несколько десятилетий. То есть Эстония установила очередной антирекорд.
В какой-то степени это абсолютно неудивительно. Дело в том, что власти балтийской республики являются приверженцами "зеленой" энергетики. То есть, получается, данный вид полезных ископаемых стал не нужен.
Хотя в 2021 году, чтобы выкарабкаться из энергетического кризиса, властям пришлось расконсервировать энергоблоки в Нарве, работающие именно на горючих сланцах.
Между тем данная добыча данных полезных ископаемых была одной из немногих стабильно работающих отраслей эстонской промышленности. Это не только рабочие места, но и налоговые отчисления в республиканский бюджет.
Извлечении подземных ископаемых также поддерживало смежные отрасли такие как логистика. Ведь добытое сырье нужно перевозить. К слову, существуют технологии его переработки. Например, в сланцевое масло. Данный товар можно перерабатывать и экспортировать в другие страны, наполняя казну.
Однако, похоже, это не интересно властям балтийской республики. Гораздо проще рассуждать о необходимости перехода к углеродной нейтральности и все глубже погружаться в экономический кризис. Могут ли поменяться подходы к этому вопросу в ближайшие годы.
Комментарии 16
"Правительство решило прекратить производство электроэнергии из горючего сланца к 2035 году, а использование сланца в энергетике в целом — к 2040 году без проведения общественного обсуждения", — говорится в сообщении "Postiimes". По данным эстонских СМИ, сланец, добываемый и перерабатываемый в уезде Ида-Вирумаа, долгое время использовался для производства электроэнергии в республике, но в последние годы отрасль оказалась под возросшим давлением из-за климатических целей Евросоюза."
Зашибись такая независимость и суверенность Эстонии. А если в ЕС скажут откопать каменные топоры и всем чухонцам жить в пещерах -- интересно, и это указание правительство Эстонии будет выполнять?