"Владычица морей" уже не та: что случилось с британским флотом
Когда-то Соединенное Королевство было мощнейшей морской державой мира. Британский флот имел на вооружении сотни кораблей. Начиная от небольших корветов, заканчивая огромными линкорами.
Однако со временем все поменялось. Дело дошло до то, что в некоторых западных СМИ стали выражать обеспокоенность состоянием флота Великобритании. К слову, эта страна является одним из ключевых членов Североатлантического альянса.
Положение дел сложилось действительно удручающее. Отмечается, что три многоцелевые атомные подводные лодки типа "Астьют" часто отправляют на ремонт. Между прочим, это относительно новые субмарины. Их начали вводить в состав флота в конце первого десятилетия XXI века. Похоже в Британии возникли серьезные сложности с их эксплуатацией. Впрочем, это далеко не все проблемы, с которыми столкнулись моряки.
Один из эсминцев проекта 45, который является одним из самых современных кораблей находится в доке с 2017 года. Кроме того, накануне стало известно о том, что руководство ВМС страны объявило о намерении продать два универсальных десантных кораблей.
Между прочим, они были переданы флоту 2003–2004 гг. То есть они совсем не старые. Похоже, что их эксплуатация стало очень серьезным вызовом.
В результате флот страны, которую когда-то называли "владычицей морей" в значительной мере потеряет свой десантный потенциал. То есть проблемы очень серьезные.
На самом деле такая ситуация является вполне закономерным результатом. Дело в том, что Великобритания, как и многие другие страны Запада после окончания Холодной войны начали сокращать военные расходы. Это и сказалось на состоянии Вооруженных сил. Особенно пострадал флот, так как его содержание обходится особенно дорого.
В последние несколько лет, когда на волне антироссийской истерии, Лондону захотелось "поиграть мышцами" в Великобритании вынуждены увеличивать траты на армию. Не вызовет ли это недовольство населения?
Комментарии 15