Страницы истории: как подписывали Акт о капитуляции Германии
Восемьдесят лет назад был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Советский Союз одержал победу в Великой Отечественной войне.
К этому времени Германия была ужа полностью разгромлена. Решающую роль в этом сыграла Красная Армия, которая под руководством талантливых полководцев нанесла врагу поражение.
На самом деле Акт о капитуляции подписывался два раза. Впервые это произошло 7 мая 1945 года. От имени СССР его подписывал представитель Ставки Верховного Главнокомандования при командовании союзников генерал-майор Иван Суслопаров.
Однако он сделал это с оговоркой, что данный документ не должен исключать подписать еще одного такого же по требованию одной их стран союзниц. У такого поступка есть очень серьезная причина.
Дело в том, что ко времени подписания Акта о капитуляции (8 мая в 23:01 по среднеевропейскому времени) он не получил указаний из Москвы.
В результате Иосиф Сталин, который в то время руководил страной, заявил, что документ должен быть подписан во вражеской столице. По его словам, "договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, – в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции".
Подписывать документ решили в пригороде столицы Германии – Карлхорсте. Принять безоговорочную капитуляцию врага поручили маршалу Советского Союза Георгию Жукову. Акт о капитуляции был подписан 8 мая в 22.43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 0.43 по московскому времени).
После завершения процедуры правительство Германии было распущено, а немецкие войска сложили оружие.
Комментарии 65