Утечка мозгов продолжается: куда уезжает молодежь из Прибалтики
За последние десятилетия Эстония, Литва и Латвия столкнулись с массовой эмиграцией молодых людей. После распада СССР Литва потеряла порядка 1 млн человек, в Латвии население сократилось с 2,7 млн до 1,87 млн, а в Эстонии – с 1,57 млн до 1,33 млн.
Основной отток пришелся на период начала 00-х, когда республики вступили в ЕС и Шенгенскую зону, что облегчило для молодежи процесс переезда.
Чаще всего предпочитают для ПМЖ Великобританию, Норвегию, Ирландию, Финляндию и Германию. Туда молодое поколение балтийских стран продолжает сбегать от низких зарплат, безработицы, жесткой русофобии за престижным европейским образованием и достойным уровнем медицины.
Если в Латвии сальдо миграции устойчиво отрицательное, то в Литве в последнее время наблюдается тенденция возвращения людей – порядка 15 000–20 000 человек ежегодно.
В Эстонии в 2024 году сальдо миграции и вовсе стало положительным, но только за счет украинских беженцев, тогда как отток местного населения продолжается.
И даже несмотря на такие, казалось бы, относительно хорошие тенденции, выйти из демографического кризиса республикам по-прежнему не удается.
Комментарии 436
«Минеральная сделка с США выгодна обеим сторонам — она дает Украине возможность защитить будущие американские инвестиции»
Наконец-то у Украины есть такая уникальная возможность! Поколения боролись за то, чтобы иметь возможность защитить будущие американские инвестиции