Просыпаются в холодном поту? Стало известно, чего боятся в Латвии
Иногда представители Прибалтики (пусть это и бывшие чиновники) делают заявления, которые выдают, то, что их реально беспокоит. О чем же таком стало известно?
Бывший министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что на предстоящем саммите Североатлантического альянса (должен состоятся в Нидерландах) будет обсуждаться будущее этой организации.
После этого он добавил, что на мероприятии также поднимут вопрос об интерпретации пятой статьи устава НАТО. В этом пункте документа, который был подписан в апеле 1949 года содержится в том числе следующая информация: "договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом".
Дальше содержится различная общая информация о том, как поступать в ситуации военной угрозы и конкретизируется, что будут предпринято то действие, "которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы". То есть непосредственное участие Североатлантического альянса в военном конфликте рассматривается только как один из возможных сценариев.
Вместо этого могут быть организованы поставки оружия, подготовка личного состава. Впрочем, дело может и вовсе ограничится консультациями. И все! При чем же здесь заявление Пабрикса?
Похоже, что вольно или невольно, он выдал страхи прибалтийского политикума. Ведь они Эстония, Латвия и Литва ведут ярую антироссийскую политику. И наверняка не на шутку переживают будет ли НАТО воевать за них если что. Побаиваются, что альянс окажется бумажным тигром. Может быть, даже по ночам просыпаются в холодном поту.
Между прочим, тему пятой статьи НАТО использовали активно "подогревали" в странах, власти которых стремились вступить в альянс. Так делали в Эстонии, Латвии и Литве. Якобы так эти государства будут лучше защищены. Хотя в Москве неоднократно подчеркивали, что не желают конфликта с Прибалтикой. Чего же еще побаиваются политики из этого региона?
Комментарии 409