Срыв переговоров по Украине – большая проблема для Европы
Евросоюз не потянет полномасштабную войну с Россией самостоятельно, но даже без помощи США будет как можно дольше поддерживать конфликт на Украине.Переговоры между представителями украинской, американской, французской, британской и немецкой сторонами в Лондоне отменили. А ведь еще совсем недавно в Париже политики, занимающие высокие посты из этих же стран, уверяли, что консультации проходят в позитивном ключе. Президент Франции Эммануэль Макрон (причем в Вашингтоне повторили его тезисы) тогда прямо говорил, что возлагает большие надежды на второй раунд переговоров в Лондоне.
На встрече 23 апреля должны были присутствовать главы МИД США, Великобритании, Франции, Германии и Украины, которые могли обсудить окончание украинского конфликта. Однако почти за день до этого стало известно, что госсекретарь США Марко Рубио на мероприятие не приедет. Официальное оправдание Госдепа – у него слишком плотный график. За этой новостью последовали сообщения об отказе и других сторон.
Само мероприятие официально не отменили. Однако на нем присутствовали политики явно ниже рангом. Переговоры, по сути, провели для галочки, никаких серьезных решений участники в принципе принимать не могут.
Подсластить пилюлю попытались лишь Киев и Лондон. Украинская делегация все равно прибыла в столицу Британии. Глава МИДа "Незалежной" Андрей Сибига встретился с британским коллегой Дэвидом Лэмми, а глава украинского Минобороны Рустем Умеров – с коллегой Джоном Гили.
Теперь возникает интересная ситуация, при которой США явно стараются всем показать, что хотят пока уйти от переговорного процесса. Но при этом именно они являются главной ресурсной базой для продолжения конфликта, прекращать который так рьяно не хотят в Евросоюзе и Киеве. В этой связи интересно посмотреть, что теперь будет делать Брюссель.
Перезапуск борьбы с Россией
Ситуация сложилась весьма интересная. На прошлой неделе США грозили всем, не только России, но и Киеву с Брюсселем – если не будет найден компромисс в переговорах, то Вашингтон займется другими делами.
Вице-президент США Джей Ди Вэнс публично заявил, что Киеву и Москве нужно либо согласиться на предложения Соединенных Штатов, либо Вашингтон выйдет из переговорного процесса. Предложение американский политик назвал "очень справедливым" и даже оптимистично оценил вероятность того, что европейцы, россияне и украинцы доведут его до финиша.
В "Незалежной" почти сразу отреагировали негативно. Во-первых, Владимир Зеленский раскритиковал поведение руководства США. Во-вторых, в Киеве поспешили отвергнуть любые территориальные уступки, о которых начали писать в американских СМИ, говоря об условиях перемирия между Киевом и Москвой.
В Кремле заявили, что представителям США и Украины не удалось сблизить позиции по некоторым вопросам урегулирования. Это и привело к отмене встречи в Лондоне. Вполне вероятно, что причиной стало упрямство Киева в вопросах признания Крыма российским, о чем написали в Associated Press, CNN, Bloomberg, Axios и других ведущих СМИ в Штатах.
Руководство Франции и Германии, кстати, по этому поводу пока хранит молчание. Нет ни сожалений, ни переживаний, впрочем, и радости тоже. Ни Берлин, ни Париж особых эмоций по поводу де-факто срыва переговоров по украинскому конфликту не проявляют. Это кажется несколько неестественным, ведь продолжать без США украинский конфликт – значит переносить финансовое бремя на Евросоюз с Британией.
Как рассказал в беседе с Baltnews независимый политолог Александр Асафов, главным организатором подобных телодвижений является Британия. У нее есть свои политические и прочие цели. При этом понятно, что Европа не справится без США. Как бы они ни распределяли нагрузку, чтобы они ни делали и ни пытались решить такой вопрос, без помощи Вашингтона ничего не выйдет.
"Лондон в этом случае выполняет роль провокатора, который пытается затянуть всех в процесс, чтобы распределить нагрузку (финансовую, идеологическую и т. д.). При этом Британия не собирается тратиться сама. Я напомню, поставки ракет Storm Shadow и танков Challenger должны были спровоцировать всех других поставлять танки и ракеты. Частично это получилось.
Запуск такой дискуссии с британской стороны сейчас выглядит именно такой инициативой. Всех возбудить, всех организовать и постараться вопреки американо-украинским и американо-российским переговорам перезагрузить повестку на более антироссийских условиях", – пояснил эксперт.
По мнению политолога, попытки будут продолжаться и дальше. Евросоюз будет к этому прислушиваться. Но чем больше Трамп будет действовать в своей манере, тем меньше у европейских стран будет получаться. Однако нельзя исключать, что рано или поздно они найдут компромиссную позицию между старой Европой и американцами.
"До этого момента, если он вообще настанет, взгляды и действия сторон разительно отличаются. Это и приводит к ситуации, когда политики вынуждены настолько быстро сворачивать переговоры", – уверен Александр Асафов.
ЕС попытается растянуть "удовольствие"
Политические элиты стран ЕС – особенно Германии, Франции, Нидерландов, скандинавских государств и Италии с Австрией – уже на практике доказали, что готовы на многое. Они с 2022-го шли на целый ряд экономических лишений для собственных государств (эмбарго на поставки, нефти, угля и нефтепродуктов из РФ, усиление санкций), лишь бы поддерживать градус русофобии и конфликт Москвы с Киевом.
При этом политики в Старом Свете отлично понимают, что Дональд Трамп опрометчиво вписал себя в украинский конфликт, пообещав всем (особенно американским избирателям), что он закончит войну быстро. А "на часах" уже 100 дней его президентства, на что многие противники в Вашингтоне обязательно обратят внимание, подсветив его несостоятельность и неспособность выполнять обещания.
Руководство Франции, Германии и тем более Британии понимает, что Вашингтон не может просто так развернуться и уйти, как бы грозно ни вел себя Трамп и его команда. Молча уйти – потерять авторитет.
Это значит, что Евросоюз, пусть и с оговорками, скрипом и склоками внутри объединения, попытается максимально потянуть время, чтобы переговоры отложили еще на более поздний срок – и продолжили давить на Россию.
Исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов рассказал, что политические элиты Евросоюза будут стимулировать конфликт до нового витка усталости от войны. В определенном смысле "клиент еще не созрел".
"Общее независимое экспертное мнение в той среде, в которой я общаюсь: ЕС не потянет самостоятельно войну. Они как будто бы заразились блефом – главным приемом политики Зеленского – от украинской стороны. Например, как совместить обширную программу перевооружения ФРГ с помощью Украины? Даже Юрген Хабермас ставит этот вопрос в своей статье начала апреля – явно перевооружение нужно Европе не для защиты Украины.
Но я полагаю, что все не так однозначно, и ЕС все-таки сможет потянуть поддержку конфликта, во всяком случае, обеспечить ресурсы, не дать фронту развалиться. Может на новые авантюры типа курской их и не хватит, но тянуть резину конфликта они, по моему мнению, способны", – отметил эксперт в беседе с Baltnews.
Вячеслав Данилов напомнил, что у Трампа все-таки есть опции. Он может уйти, а может остаться. У него не так много ставок в конфликте ЕС и РФ. И то, что сегодня является шантажом, может поставить европейцев перед фактом. Шантаж Трампа – это, конечно, ответ на блеф Зеленского и ЕС.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Автор:
Любовь Безродная Тема:
Спецоперация России по защите жителей Донбасса
Комментарии 18
Евросоюзу стоит принять позицию США относительно Москвы, пишет "Юнге Вельт". Слепое субсидирование Украины и игнорирование российского рынка становится причиной бессилия Европы:
"Никогда не лови падающий нож. Не нужно вкладываться в неудачников. Трамп это осознал, Евросоюз — пока нет", — констатирует автор статьи.
На Украине фиксируются массовые сбои в работе Face-ID."
О роли зарождающейся новой тройки -- Великобритании, Франции и Германии от которых отпали уже почти все "желающиеся" пока не сообщается. Наверное ждут, когда может быть канцлер Мерц поедет до городу Парижу решать с Макроном о том, "кто возьмёт в свои руки судьбу Европы и мира", как говорил Мерц...пока ещё не канцлер Германии. Всё непонятно, но очень интересно.