Торговая война только начинается: Пекин наносит ответный удар
Повышение президентом США Дональдом Трампом ввозных таможенных пошлин на товары из Китая вызвало ответную реакцию.
Сегодня стало известно о том, что министр коммерции Поднебесной Ван Вэньтао заявил, что страны, которые заключают сделки с США в ущерб Китаю могут испытать на себе ответные меры Пекина. Точные требования будут зависеть от вовлеченности КНР в экономику того или иного государства.
По его словам, "если это произойдет, Китай с этим не смирится и будет решительно принимать равносильные контрмеры. У Китая есть решимость и есть возможности защищать свои интересы". Конечно, формулировка очень туманная. Что же все это может значить?
На сегодняшний день торговое противостояние между Пекином и Вашингтоном какой-то степени достигло пика. Ставки пошлин уже давно превысили 100%. То есть стали заградительными. При таких значениях осуществлять какую-либо торговлю нецелесообразно. Кому же адресовано послание из Пекина?
Можно предположить, что конечным получателем это сообщения является Европейский союз. К слову, Вашингтон и Брюссель быстро сдали назад и приостановили действие ранее введенных тарифов.
Не исключено, что в Пекине очень не хотят, чтобы ЕС и США пришли к соглашению. Ведь Европейский союз – это рынок с колоссальной покупательной способностью. Вряд ли в Пекине хотят просто так его потерять. Чем же закончится это экономическое противостояние?
BALTNEWS
Информационное агентство Baltnews. Новости Прибалтики и мира. Комментарии, Репортажи, Аналитика.
baltnews.com
Китай значительно сократил импорт нефти РФ в первом квартале: объем упал на 14,7% по сравнению с 1-м кварталом 2024г. Пекин закупил на 24,31 млн. тонн меньше. В денежном эквиваленте стоимость поставок сырья за первый квартал составила 13 млрд долларов, что на 22% меньше, чем в первом квартале прошлого года (или на 3,6 млрд.долларов). Если так пойдет и дальше, то цена путинской "измены" окажется критической для РФ: более 15 миллиардов долларов. То, что это демарш Пекина против Москвы, а не просто "снижение спроса на нефть в Китае", подтверждают данные о резко выросших объемах закупки им нефти в других странах: в марте Китай значительно увеличил поставки нефти из Саудовской Аравии (на 28% по сравнению с февралем) и Малайзии (на 26%), объем импорта из каждой из этих стран почти достиг объемов закупки у России.
Китай отверг газопровод РФ через Казахстан, который "Газпром" решил протянуть вместо отвергнутой Пекином "Силы Сибири 2" (через Монголию). Труба мощностью 45 млрд. кубометров оказался, по словам посла Китая, "слишком дорогим". А в самом Казахстане объявили о начале строительстве завода СПГ мощностью 75 тыс.тонн, что означает появление нового конкурента РФ на рынке сжиженного газа прямо "под боком". Тем временем, план Евросоюза по отказу к 2027 году от импорта российских энергоносителей предусматривает прекращение поставок сжиженного газа из России. «Входит ли СПГ в дорожную карту, которую мы готовим? В настоящее время работа над ней продолжается. Априори — да, входит. Идея в том, чтобы полностью устранить импорт российского топлива», — заявила официальный представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен.
На 13% снизилось потребление стали в РФ в первом квартале 2025г, по данным компании "Северсталь". Это характеризует масштабы реального спада во всей промышленности, а не только в металлургии. На этом фоне свободный денежный поток у компании стал отрицательным (-33 млрд.руб). Другой металлургический гигант — "Мечел" отчитался об убытках за 2024г размере 9,6 млрд.руб. Путину удалось придумать такую войну, в которой в пропасть летят даже металлурги — см.график падения рентабельности основных игроков рынка (Северсталь, НЛМК, ММК, Евраз) за годы полномасштабного вторжения в Украину. У других диктаторов получалось лучше — их войны делали металлургов королями рынка.
По оценкам консалтинговой компании Oliver Wyman, к 2026 году российский авиапарк может сократиться более чем вдвое. В 2022 году Международная организация гражданской авиации (ИКАО) после аудита безопасности полетов присвоила России «красный флажок» — знак низкого уровня безопасности, который, помимо России, имеют всего три страны: Бутан, Демократическая Республика Конго и Либерия.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 42
То, что это демарш Пекина против Москвы, а не просто "снижение спроса на нефть в Китае", подтверждают данные о резко выросших объемах закупки им нефти в других странах: в марте Китай значительно увеличил поставки нефти из Саудовской Аравии (на 28% по сравнению с февралем) и Малайзии (на 26%), объем импорта из каждой из этих стран почти достиг объемов закупки у России.
А в самом Казахстане объявили о начале строительстве завода СПГ мощностью 75 тыс.тонн, что означает появление нового конкурента РФ на рынке сжиженного газа прямо "под боком".
Тем временем, план Евросоюза по отказу к 2027 году от импорта российских энергоносителей предусматривает прекращение поставок сжиженного газа из России.
«Входит ли СПГ в дорожную карту, которую мы готовим? В настоящее время работа над ней продолжается. Априори — да, входит. Идея в том, чтобы полностью устранить импорт российского топлива», — заявила официальный представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен.
Путину удалось придумать такую войну, в которой в пропасть летят даже металлурги — см.график падения рентабельности основных игроков рынка (Северсталь, НЛМК, ММК, Евраз) за годы полномасштабного вторжения в Украину. У других диктаторов получалось лучше — их войны делали металлургов королями рынка.