От Трампа к "Газпрому": ЕС ищет выход из газового капкана
В ЕС не на шутку забеспокоились о зависимости от СПГ из США и давлении Трампа, который хочет, чтобы Европа покупала его, несмотря на дороговизну. Параллельно начали появляться прогнозы об увеличении закупок газа из России.В Евросоюзе всерьез задумались о возвращении объемов импорта российского газа. Пусть и не в полном объеме, когда ЕС закупал до 2022 года примерно 150 млрд кубометров в год (сейчас около 30 млрд), но хотя бы в пределах 60-70 млрд. Об этом говорят представители крупнейших предприятий во Франции с Германией, и даже в нефтегазовых компаниях, среди которых французская Total Energie.
При этом в Евросоюзе со все большей опаской смотрят на СПГ, закупаемый в Соединенных Штатах. Президент США Дональд Трамп уже сейчас открыто говорит, что Европа должна покупать у американских СПГ-терминалов больше газа, иначе по вопросу пошлин Старому Свету с Вашингтоном не договориться. Разумеется, в таких условиях зависимость от поставок из Америки становится для Европы крайне болезненной.
Почему ЕС засматривается на российский газ именно сейчас
Причина вовсе не в том, что в Старом Свете все решили резко отказаться от русофобии. Все дело в СПГ из США. Во-первых, закупать его в этом году придется намного больше, поскольку подземные хранилища в Европе опустошены после нынешней зимы сильнее, чем в прошлом году. По состоянию на 1 апреля запасы в ПХГ сократились до 33,6%, что почти на 11% меньше среднего значения за последние пять лет (45%).
Это значит, что европейским потребителям придется закупать СПГ у США летом больше, чем обычно, а ведь во время сильной жары цены на спотовом рынке газа весьма высокие. В последние годы ЕС приходится бороться с Азией за эти поставки, повышая стоимость закупок.
Во-вторых, Дональд Трамп требует от Евросоюза закупить американских нефти и газа на 350 млрд долл. (для выравнивания торгового баланса ЕС и США). В таком случае Брюссель якобы может рассчитывать на смягчение по тарифам на европейские товары на территории Соединенных Штатов.
Проще говоря, американский президент уже открыто использует поставки газа в ЕС в качестве инструмента для принуждения. А ведь еще недавно еврочиновники приписывали такие методы Москве – которая всегда поставляла газ вовремя, сама же призывала к долгосрочным контрактам, а не спотовому рынку и не шантажировала еврозону поставками своего газа, требуя от Брюсселя экономических уступок в торговле другими товарами.
Что интересно, по итогам 2024-го газ из США занимал в общем объеме импорта ЕС почти 16%. При этом у Норвегии доля составила 33%, а у России – почти 19%. СПГ-терминалы из Америки еще не стали лидерами на рынке Евросоюза, а президент США уже ставит условия. Еще бы в ряде европейских стран не начали всерьез переживать об энергобезопасности!
Более того, результаты 2024 года показали, что Европа не так уж и рвется закупать СПГ из США и ряда других стран. По данным Института экономики энергетики и финансового анализа, средний уровень загрузки СПГ-терминалов в Евросоюзе в 2024-м (включая плавучие установки регазификации) в ЕС упал с 58% в 2023 году до 42% в 2024 году.
Некоторые объекты, вроде Mukran FSRU в Германии (8% загрузки мощностей) или Alexandroupolis FSRU в Греции (9% загрузки мощностей) вообще почти не работали. При этом за последние три года из 28 СПГ-проектов, которые планировались, реально запустили в эксплуатацию только четыре (в Испании, Финляндии, Германии и Греции).
Не спешат покупатели в ЕС массово закупать только сжиженный газ. За него ведь иногда платить приходится больше, если азиатские покупатели готовы предлагать высокую цену на СПГ из США.
Вот и появилось в Reuters интервью исполнительного вице-президента французской энергетической (государственной!) компании Engie Дидье Олло, где он заявил, что если на Украине установится мир, мы (Европа) могли бы вернуться к поставкам в объеме 60 млрд кубометров в год. Глава нефтегазового гиганта Total Energies Патрик Пуянне вообще заявил:
"Европа никогда не вернется к импорту 150 кубометров в год из России, как это было до 2022-го... но я бы поставил на то, что 70 млрд кубометров в год будет". Для сравнения: в последние годы ЕС закупает у России около 30 млрд кубометров в год.
В Германии крупный бизнес говорит о том же. Глава оператора крупного немецкого химического кластера Leuna Chemical Park (крупная группа предприятий в химической отрасли ФРГ) сообщил, что отрасли нужен любой газ. Не только СПГ из РФ, но и трубопроводный. Если его не будет, продолжатся сокращения рабочих мест в химической промышленности, которые происходят уже пятый квартал подряд.
Кстати, по итогам 2024 год вся промышленность Германии лишилась почти 120 тысяч рабочих мест. Энергоемким предприятиям нужны стабильные поставки дешевой энергии, за счет регулярных поставок газа, а не ситуативные закупки на СПГ-терминалах, которые наполовину пусты.
Согласится ли Россия?
Короткий ответ – да. Но это в идеале и при определенных условиях. Для РФ европейский рынок газа всегда считался самым премиальным. Потребители в ЕС платят гораздо больше (в том числе за счет своей же политики перехода на спотовый рынок), чем в Средней Азии или странах Юго-Восточной Азии.
Но для того, чтобы Россия вновь могла наращивать поставки СПГ и трубопроводного газа, надо, чтобы Еврокомиссия сменила отношение к российским углеводородам. Увы, делает она ровно все наоборот. 6 мая ЕК предоставит дорожную карту по отказу от поставок из России путем ввода пошлин и специальных квот.
Более того, Европейские суды обязали "Газпром" выплатить немецкой Uniper и австрийской OMV 14 млрд евро и 230 млн евро соответственно. Немецкая RWE потребовала еще 2 млрд евро. Официальная причина – российский холдинг сократил поставки в 2022 году.
Выходит, "Газпром" виноват в том, что были диверсии на "Северных потоках 1 и 2". Он также виноват в том, что Польша отобрала у него часть трубы в газопроводе "Ямал-Европа", а Украина отказалась подписывать договор о продлении транзита, да еще взорвала ГИС "Суджа", из-за чего магистраль находится в нерабочем состоянии.
И зачем при таком лицемерии и вымогательстве со стороны Евросоюза компаниям из России увеличивать поставки газа в Европу? Отдавать его бесплатно в счет надуманных штрафов? Сокращение импорта газа из России во многом произошло как раз по инициативе Европы. Но технически нарастить прокачку, конечно, можно.
Как рассказала в комментарии для Baltnews гендиректор ООО "НААНС-МЕДИА" Тамара Сафонова, уцелевшая ветка "Северного потока–2" находится в рабочем состоянии, ее запуск возможен при согласии стран-транзитеров.
"В случае если оператором поставок станет американская компания, то страны ЕС опять получат газ по более высоким тарифам относительно прямых поставок из России.
Если ранее Еврокомиссия проводила политику отказа от российского газа и резкое сокращение поставок отмечалось как победа, то теперь аналогичная ситуация развивается относительно снижения зависимости от американского СПГ", – делает вывод эксперт.
По мнению Тамары Сафоновой, недальновидная политика еврокомиссаров привела к тому, что не обеспечена сбалансированная диверсификация энергоресурсов, а приобретение газа осуществляется по завышенным ценам. Однако ЕК не может отказаться от продолжающегося прокси-давления на Россию, так как не знает, как выйти из гонки, не признавая собственное поражение.
Потенциал есть – мотивации нет
Ирония в том, что США сегодня делают то же, в чем Евросоюз десятилетиями обвинял Россию. Вашингтон навязывает Брюсселю условия, которые выгодны только экономике Америки. США может торговать СПГ в разных направлениях (никаких обязательств, продаем там, где дороже), но Европа при этом должна выбирать обязательно предложенные Трампом объемы.
При этом все еще есть магистрали, которые могут довольно серьезно изменить ситуацию – но ЕС не хочет ничего с ними делать. Как отметил в беседе с Baltnews заместитель гендиректора ФНЭБ Алексей Гривач, все три трубопроводные опции "Ямал-Европа", одна из ниток "Северного потока–2" и даже украинский транзит технически могут быть запущены довольно быстро.
"За несколько дней или недель можно подготовить инфраструктуру. В случае газопровода "Ямал-Европа", идущего через Польшу, только наполнить трубу. С Украиной немного сложнее. Нет информации в каком состоянии находится газотранспортная инфраструктура после того как ВСУ в Курской области атаковали газоизмерительную станцию "Суджа".
Учитывая, что там достаточно большой узел и много труб, а наземные газопроводы можно быстро привести в порядок, это не такая большая пробела. Но у каждого из этих вариантов есть сложности, связанные с политикой, а также с коммерческой и контрактной инфраструктурой, которая основательно была порушена за последние годы. Если же будут приняты политические решения, и экономическим агентам дадут прямое поручение, то восстановить прокачку можно быстро", – считает эксперт.
Заместитель гендиректора ФНЭБ подчеркнул, что других источников кроме СПГ, вместо российского трубопроводного, у Европы нет.
"Европа может ждать дополнительных объемов СПГ только в ближайшие год-два, причем с американских СПГ-проектов. Есть Канада, но там сложность с логистикой, поскольку канадский проект на западном побережье. Для него логичнее идти на азиатский рынок. Если речь идет о комфортном по цене продукте, то для Европы есть только США, и то есть нюансы. При этом все равно поставки СПГ из США по сравнению с российским это гораздо сложнее и затратнее", – резюмировал Алексей Гривач.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.Автор: Любовь Безродная
Комментарии 518
ботоферма-агонь
А в самом Казахстане объявили о начале строительстве завода СПГ мощностью 75 тыс.тонн, что означает появление нового конкурента РФ на рынке сжиженного газа прямо "под боком".
Тем временем, план Евросоюза по отказу к 2027 году от импорта российских энергоносителей предусматривает прекращение поставок сжиженного газа из России.«Входит ли СПГ в дорожную карту, которую мы готовим? В настоящее время работа над ней продолжается. Априори — да, входит. Идея в том, чтобы полностью устранить импорт российского топлива», — заявила официальный представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен.
Какая трагедия, сейчас заплачу.
ватманы-агонь!