Финальным аккордом в программе фестиваля стал спектакль «Фома Опискин»
Саратовского ТЮЗа им. Ю. П. Киселёва в постановке Алексея Логачёва.
Сценография спектакля использует в основном чёрные, серые и белые оттенки, погружает в мрачность повести Достоевского. Перед нами разворачивается литературоцентричный театр, в котором главным инструментом актёров становится слово. Но при этом наблюдать за жизнью героев интересно, спектакль не давит психологизмом и даёт воздух для того, чтобы каждый артист последовательно развивал свою линию роли.
Естественное существование притягивало внимание зрителя, посвящая его в детали жизни села Степанчиково. Особенно запомнился Александр Фёдоров в роли Гаврилы, который привлекал своей органичностью. Это тот самый случай, когда второстепенный герой заполняет внутренней харизмой всё сценическое пространство.
Важной особенностью спектакля стало актёрское существование в едином и слаженном ансамбле. При том, что формат постановки предполагает рассказчика, который ведёт действие и объясняет зрителю обстоятельства, каждый из героев помогает развивать сюжет. Конечно, центральным персонажем остаётся Фома Опискин, который, подобно мольеровскому Тартюфу, закручивает интриги и держит всех в своей власти. Однако нервная, напряжённая, острая игра Антона Щедрина всё же оставляет зрителя в реалиях психологизма Достоевского.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев