Балашовский театр драмы представил на фестивале недавнюю премьеру - комедию «Наследники Рабурдена». Спектакль привлекает прежде всего тем, что даёт сценическую интерпретацию непростой, редко ставящейся пьесы. Небанальный выбор материала продолжается в необычном режиссёрском решении. Пьеса Золя у Владимира Попова приобретает черты фарсовости, отчасти даже уходит в буффонаду. Выбеленные лица намекают на маски комедии Дель-арте, а эмоциональная краска каждого образа подчёркивает типизацию характера.
Сюжет пьесы достаточно непритязателен, можно даже сказать, лишён активного действия. В доме разорившегося богача Рабурдена происходит неистовая борьба наследников за возможность угодить умирающему дядюшке, а в награду за это, естественно, получить всё его состояние. Вот только племянники не знают, что несгораемый шкаф хозяина дома пуст, да и сам дядюшка умирать пока не собирается. В калейдоскопе лестных «ухаживаний» проявляется вся сущность эгоистичных, бездушных людей, для которых даже смерть - лишь повод разбогатеть и наживиться.
Актёрам удаётся закрутить хитросплетения и интриги, сделав сюжет более действенным и динамичным. В спектакле чётко видно противопоставление героев, подразумевающее вечную борьбу добра и зла. Причём, как и в жизни, понятия эти довольно туманны: зло здесь - чёрствые племянники, похоронившие дядю ради денег ещё до его смерти, или же сам Рабурден, промотавший вместе со своими богатствами наследство любимой крестницы? Труппа БалДТ всё-таки остаётся на стороне Рабурдена. В исполнении Ивана Морозова герой предстаёт милым, отчасти даже беспомощным, и симпатии зрителя принадлежат ему.
Валерия Буслаева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев