❗️Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) – инфекционное заболевание, протекающее у человека с симптомами общей интоксикации, повышением температуры, головными болями, мышечными, суставными болями, сыпью, в тяжелых случаях - с развитием менингита и менингоэнцефалита.
🔸Увеличению ареала распространения ЛЗН способствуют как общие изменения климата, уд-линение теплого периода года, так и естественная миграция перелётных птиц (бакланы, гуси, утки, цапли, чайки и др.), приводящая к выносу инфекции из эндемичных территорий и формированию новых природных очагов.
🔹Особенностью проявления заболеваемости ЛЗН в Саратовской области является поздне-летняя и осенняя сезонность заболевания (август, сентябрь). Случаи заболевания ЛЗН среди на-селения Саратовской области регистрируются с 2012 года. Большинство заболевших связывали за-болевание с пребыванием на отдыхе на природе, вблизи водоемов, где отмечали укусы комаров.
🔸Основными переносчиками инфекции от птиц околоводного комплекса являются комары различных видов (в России это орнитофильный комар Кулекс). Механизм передачи вируса тепло-кровным животным и человеку - трансмиссивный (при укусе), возможно заражение и при укусе инфицированных клещей, однако это происходит значительно реже. Человек не является источником инфекции при лихорадке Западного Нила.
🔹Скрытый период от момента укуса до появления признаков заболевания может составлять от 2 до 14 дней (в среднем 3-6 дней). Основные признаки заболевания: острое начало, высокая лихорадка в течение 3-14 дней, иногда двухволновая, упорная головная боль, мышечные боли, боли в суставах, полиморфная сыпь. При тяжелом течении, связанном с поражением центральной нервной системы, развивается менингит, менингоэнцефалит, параличи. Заболевание может протекать и бессимптомно.
🔸Лихорадкой Западного Нила чаще поражается население, живущее или временно пребывающее на берегах рек и озер, в поймах, дельтах рек, где имеется большое количество диких водо-плавающих птиц и комаров, а также жители, посещающие дачные участки, базы отдыха, охотники, рыболовы.
🔹Если у Вас запланированы мероприятия, связанные с пребыванием вблизи природных водоёмов, где могут обитать дикие птицы и комары, следует помнить, что именно там есть условия для стойкой циркуляции вируса Западного Нила. В таких местах необходимо принять меры личной профилактики - защититься от укусов комаров.Многие виды комаров наиболее активны в сумерках и на рассвете. Следует активно пользоваться репеллентами для защиты от насекомых, а также носить одежду с длинными рукавами и брюки, заправленные в обувь или в носки. Предпочтительней одежда светлых оттенков, на ней легче заметить комаров и клещей.
🔸Находясь на даче или в доме, примите меры по ликвидации мест размножения комаров, не допуская наличия стоячей воды в цветочных горшках, ведрах и бочках; лужи на территории участка лучше засыпать. Регулярно меняйте воду в поилках для домашних животных, в купальнях для птиц. Из бассейнов воду следует сливать и ставить их на бок, когда никто ими не пользуется.Также следует помнить, что выплод комаров возможен и во влажных пониженных местах рельефа (ов-ражки, впадины). Их обычно выдает густая и обильная растительность, заселенная комарами. Такие участки лучше скосить и обработать дезинсектантами.
🔹Для обработки внутренних помещений можно использовать электрофумигаторы, аэрозоли.На оконных и дверных проемах следует установить защитные сетки, чтобы комары не проникали в дом.
❗️Западный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Саратовской области рекомендует немедленно обращаться за медицинской помощью при появлении симптомов инфекционных заболеваний.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев