«Проект «Культура малой Родины» в Балашовском драматическом театре»
30 января в фойе второго этажа театра открыли выставку костюмов, фотографий и декораций из спектаклей. На мероприятии присутствовали почётные гости: заместитель Секретаря Балашовского местного отделения Партии «Единая Россия» Роман Логинов, председатель Собрания депутатов Балашовского района Нина Шехматова, член Общественного совета Балашовского драматического театра Валентина Отришко. В числе первых посетителей экспозиции были члены коллектива театра и обучающиеся МОУ СОШ №7 – держатели Пушкинской карты.
Проект «Культура малой Родины» был инициирован партией «Единая Россия» в 2017 году. Благодаря программе поддержки творческой деятельности и укрепления материально-технической базы театров малых городов с численностью населения до 300 тысяч человек за 8 лет Балашовский драматический театр получил государственное финансирование на приобретение современного светового и звукового оборудования, светодиодного экрана, междугороднего автобуса, оборудования для производственных цехов.
В рамках проекта поставлено 16 спектаклей: А. Цагарели «Ханума» и Н. Гоголь «Ночь перед Рождеством» в 2017, З. Станку «Вожак» и У. Шекспир «Сон в летнюю ночь» в 2018, Б. Рацер, В. Константинов «Ах, высший свет» и А. Грибоедов «Горе от ума» в 2019, В. Гуркин «Любовь и голуби», Б. Рацер, В. Константинов «Русский секрет» (по Н. Лескову «Левша») и А. Твардовский «По страницам Тёркина» в 2020, А. Кристи «Мышеловка», А. Островский «Доходное место» и Б. Бужор «Сказка для взрослых» в 2021, Н. Гоголь «Мёртвые души» в 2022, А. Сухово-Кобылин «Свадьба Кречинского» в 2023, «Чехов шутит. Вечер I», А. Толстой «Любовь – книга золотая» в 2024 году.
Режиссером-постановщиком большинства спектаклей стал художественный руководитель театра, заслуженный артист России Владимир Попов. Значительная часть костюмов и декораций изготовлена по эскизам художника-постановщика Балашовского драматического театра Валерия Филиппова. В разные годы над постановками работали и приглашённые специалисты. Так над постановкой «Доходное место» и её музыкальным оформлением работал Вадим Кривошеев из Воронежа. Спектакль «Шутки Чехова» – это театральный дебют в качестве художника-постановщика Ольги Ларионовой, известной художницы-живописца из г. Санкт-Петербурга, музыкальное оформление этого спектакля сделал Иван Алифанов из Нижнего Новгорода. Над постановкой «Любовь – книга золотая» трудился художественный тандем из Саратова: художник-постановщик Елена Немчанинова и художник по свету Екатерина Чернощёкова. А костюмы и декорации к спектаклю «Свадьба Кречинского» придумала Ольга Колесникова из Саратова.
Эти спектакли стали «золотым фондом» Балашовского театра, закрепившими имидж театра, как одного из лучших в регионе. Каждый спектакль был показан десятки раз, их увидели тысячи зрителей не только на родной сцене, но и на сценических площадках районов Саратовской области, а также в Тамбовской, Воронежской, Волгоградской областях. А «Ночь перед Рождеством» и «Вожак» стали участниками федерального гастрольного плана «Большие гастроли» в Рыбинске Ярославской области и Братске Иркутской области.
«Ханума», «Мертвые души», «Любовь и голуби», «Мышеловка», «Свадьба Кречинского» – неоднократные участники и лауреаты фестивалей: Областного театрального фестиваля «Золотой Арлекин», Всероссийского фестиваля «Театральное Прихопёрье», Межрегионального фестиваля «Нескучная классика», X Международного театрального фестиваля «У Троицы».
На выставке представлены декорации, фотографии и костюмы из 7 спектаклей, поставленных в разные годы по федеральному проекту партии Единая Россия «Культура малой Родины»: «Русский секрет», «Мёртвые души», «Свадьба Кречинского», «Мышеловка», «Сон в летнюю ночь», «Ах, высший свет», «Ханума».
Выставка доступна зрителям перед началом спектаклей и в антракте, а так же организованным группам до конца марта.
#БалашовВдохновляет #выставка #культурамалойродины #люблюБДТ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев