✍🏻В настоящее время в лечении различных заболеваний широко используются антимикробные и противовирусные препараты. Лечение диареи не стало исключением.
❗Но, к сожалению, в результате такого лечения не всегда можно достичь нужного эффекта. А причин кроется в том, что кишечные патогены развивают устойчивость по отношению к подобным препаратам.
✏А значит, на современном этапе перед учёными стоит задача о выборе новых методов. Одним из таких перспективных методов лечения диареи ученые считают использование дружественных организму человека бактерий, которые смогут колонизировать стенки кишечника, тем самым ограничивая избыточный рост патогенных микроорганизмов. Возникающая конкуренция за слизистую оболочку кишечника будет угнетать рост и адгезию энтеротоксичных грамотрицательных анаэробов и энтеропатогенных вирусов. А полезные бактерии будут иметь возможность развиваться на рецепторах слизистой.
☝🏻Лактобактерии и бифидобактерии способны выделять вещества с антибактериальными свойствами, а следовательно – подавлять рост патогенов. А также, некоторые лактобактерии проявляют иммуномодулирующие свойства и могут уменьшать воспалительные процессы в стенке кишечника.
📈Учеными было проведено ряд исследований, протоколы 43 из которых находятся в Национальной медицинской библиотеке США. Все они посвящены использованию пробиотиков при профилактике и терапии диареи, в том числе антибиотик-ассоциированной.
По результатам 18 опубликованных рандомизированных контролируемых исследований, в которых наряду с регидратационной терапией диареи были применены пробиотики, было выявлено положительное воздействие дружественных микроорганизмов. При применении пробиотиков отмечалось снижение сроков течения заболевания в среднем на 1 день. А в трех исследованиях прием пробиотиков способствовал снижению длительности диареи на 1,5 – 3,0 дня. Для исследований были использованы следующие пробиотические штаммы: Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium Infantis, Bacillus Subtilis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus reuteri и др.
❗Главным заключением мета-анализа исследований является вывод о том, что пробиотики являются возможным вспомогательным элементом регидратационной терапии при лечении острой инфекционной диареи как у детей, так и у взрослых. В этой области требуются дополнительные исследования для установления конкретного дозирования и режима приема пробиотиков для различных групп пациентов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев