Сыр, приготовленный в домашних условиях, натуральный продукт, не содержащий консервантов. Поэтому можно смело сказать, что сыр “живой” продукт - сначала он созревает, а после завершения полного созревания начинает неизбежно портиться. Срок хранения у каждого вида сыра после момента полного созревания свой.
Перечислим некоторые моменты, которые важно учитывать при выборе сроков и места хранения сыров, готовых к употреблению:
☑Твердые сыры лучше других переносят хранение. Чего не скажешь о мягких и рассольных сырах, срок их “жизни” вне рассола может составлять не более 48 часов.
☑Не рекомендуется хранить сыры разных видов в одной емкости. Особенно это важно при выборе места хранения сыров с плесенями и других сыров.
☑Идеальной для хранения сыра будет та упаковка (воск, латекс и др.) в которой сыр зрел и дошел до стола.
☑Полки для хранения сыра лучше предварительно протереть антисептическим средством.
☑Нельзя хранить сыр в открытой емкости - он неизбежно заветрится и пересохнет, что существенно ухудшит его органолептические показатели. Кроме этого, сыр может впитать посторонние запахи, что не позволит в последующем насладиться ни его ароматом, ни вкусом. В тоже время не рекомендуется хранить сыр и в герметичной упаковке - сыр задохнется или может быть атакован плесенями, развивающимися в бескислородной среде.
☑При выборе места хранения сыра в обычном холодильнике стоит отдать предпочтение овощной полке в самом нижнем отделе - там, как правило, самый большой уровень влажности и самая благоприятная температура. Не забудьте незадолго до употребления сыра (минимум за час) вынуть его из холодильника. Так, он придет в температурное равновесие с окружающей средой и лучше раскроет свой вкус и аромат.
☑Температура хранения должна составлять 8°C или меньше при максимально возможной влажности холодильника, около 90%
☑В отсутствии холодильника допускается хранить сыр в первоначальной упаковке и при комнатной температуре не более трех дней. Это касается исключительно мягких сыров. Предварительно их также стоит обернуть чистой мокрой тряпкой.
☑Не стоит замораживать сыр в целях продления его срока годности - сыр после разморозки потеряет все свои вкусовые качества, использовать его можно будет разве что на пиццу в надежде, что другие продукты скрасят сырное безвкусие. Это правило, кстати, не касается хранения сыра Брюност - коричневый норвежский сыр отлично хранится в морозильной камере в течение длительного времени и после разморозки не теряет ни во вкусе, ни в аромате.
♻Идеальное место хранения разрезанного сыра - сырница. Сырница - это специальная емкость для хранения сыра в холодильнике, нижняя часть которой представляет из себя тарелку, а верхняя - крышку-купол. Сырницы могут быть изготовлены из самых различных материалов: стекло, фарфор, металл, и даже, можно встретить “умные сырницы” из пластика. Любая из них подойдет и справиться со своей задачей, которая заключается главным образом в том, чтобы защитить сыр от пересыхания и создать нужную влажность. Кроме того, использование сырницы предотвратит проникновение посторонних запахов в сыр.
🧀Храните сыр правильно и вкусных Вам сыров!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев