📝Родина Адыгейского (Черкесского) сыра республика Адыгея. РФ. Это мягкий сыр, который готовится из цельного молока овец, коз, коров. Сыр белого цвета, имеет плотную, ломкую, закрытую текстуру, возможны вкрапления кремового цвета, без корки. Вкус кисломолочный, пряный, жирность 16%, употребляется в свежем виде, без срока созревания.
📝Адыгейский сыр, как говорит его название, пришел к нам из Республики Адыгея на Северном Кавказе, где его готовят очень давно практически повсеместно. Это мягкий свежий сыр практически белого цвета с чистым кисломолочным вкусом (некоторые, впрочем, считают его пресным) и плотной, иногда крошащейся текстурой. Иногда его коптят для придания дополнительного вкуса и аромата, а также для продления срока годности, но, в основном, продают свежим, практически несоленым.
📝Сыр имеет характерную форму небольшого "колеса" с узором на поверхности, который получается за счет прессования сыра в формах со специальным рисунком. На крупных заводах Адыгейский сыр делают сейчас в пластиковых формах, похожих на дуршлаг с поддоном, однако традиционными формами для него являются плетеные вручную корзины из ивовых прутьев ("бжелъэ"), которые по сей день используются на небольших фермах и хозяйствах в Адыгее и Карачаево-Черкесии. Само название сыра по-черкесски звучит, как "Матэкъуае" (Матэ - корзина, къуае - сыр), т.е., его можно перевести, как "сыр в корзинке".
📝Адыгейский сыр считается диетическим: он содержит мало жира, соли и много полезного белка, незаменимых аминокислот и микроэлементов. Его рекомендуют к употреблению беременным женщинам, пожилым людям и спортсменам, проходящим реабилитацию. Адыгейский сыр повсеместно применяется в различных блюдах традиционной кухни Северного Кавказа. В связи с тем, что сыр имеет низкую кислотность, при жарке он не плавится, поэтому, его можно поджаривать на гриле.
📝История адыгейского сыра насчитывает много сотен лет, с его возникновением связано целых несколько легенд и преданий. По одной из легенд, отважный Къуицыку, взяв с собой подготовленную матерью котомку с сыром, отправился в путь. Повстречав одноглазого великана Иныжа, Къуицыку обхитрил его на состязании в силе: нужно было раскрошить камень рукой. Великан крошил настоящие камни, а Къуицыку выдал за камень адыгейский белый сыр и сжал его. При этом из сыра начала сочиться сыворотка. Великан подумал, что парню удалось выжать воду из камня и подумал, что тот обладает великой силой. Другая легенда рассказывает про темноволосую красавицу, которая спасла от гибели стадо овец, за что заслужила благодарность бога Амыша, покровителя домашних животных. Амыш открыл Адыиф секрет изготовления сыра и нарек ее Адыиф ("Светлорукая").
📝Такое количество преданий, связанных с одним продуктом говорит о том, что история адыгейского сыра тесно переплетена с историей народа адыгов и черкессов, их бытом и традициями. Техника приготовления адыгейского сыра предельно проста и этот сыр является традиционным продуктом, который делают практически в каждом доме в республике.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев