СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ 📌
📝Многим известно, что Франция знаменита своими сырами, среди которых почётные места занимают короли сыров – бри и камамбер. Эти сыры относятся к так называемым мягким сырам с благородной плесенью, и многим несведущим людям на первый взгляд они могут показаться очень похожими. Конечно, если рассказать об этом французам, то они очень удивятся. Ведь по их мнению в этих сырах очень много отличий.
📝Своё название бри получи в честь одноименной провинции Бри, которая расположена недалеко от Парижа. Именно там впервые начали делать этот сыр в VIII столетии. А вот камамбер начали делать гораздо позже позже — в конце XVII — начале XIX века.
📝Родиной камамбера считается деревня Камамбер в Нормандии. Историки полагают, что первый камамбер был приготовлен во время французской революции крестьянкой по имени Мари Арель. Легенда гласит, что Мари якобы спасла от преследования некого монаха, который в благодарность открыл ей секрет приготовления сыра камамбер. Поэтому это сыр к бри не имеет никакого отношения.
📝Если рассматривать размер головок сыров бри и камамбера, то тут тоже можно обратить внимание на существенные различия. Бри обычно формируют в большие круглые лепешки диаметром до 60 сантиметров или маленькими головками 11-12 см. Камамбер же изготавливают только маленькими дискообразными головками диаметром до 12 сантиметров. Соответственно, бри могут продавать небольшими головками и порционными треугольниками, упакованными в бумагу для созревания. Настоящий камамбер можно приобрести только целой головкой, которую запаковывают в бумагу для созревания, и как правило, в круглую деревянную коробку. Часто на коробках проставлена маркировка, что именно в этой коробке камамбер можно нагревать перед употреблением.
📝Говоря о составе и жирности этих сыров можно смело привести отличие: Камамбер жирнее, чем бри. И как следствие - тает и плавится быстрее. Это связано с тем, что в процессе производства в бри и камамбер добавляют сливки, но в разных пропорциях (камамбер содержит 60% молочного жира, бри — только 45%). Кроме того, при промышленном производстве молочнокислые культуры в камамбер могут вводить до нескольких раз, а в бри — лишь однажды. Именно поэтому у камамбера более выраженный запах и вкус, а бри мягче и нежнее на вкус.
📝Рассматривая оттенки сыров стоит отметить что для бри характерен бледный цвет с сероватым оттенком. Аромат у бри очень тонкий, некоторые отмечают, что аромат элегантный, с ароматом лесных орехов. Молодой бри имеет мягкий и нежный вкус, по мере созревания мякоть приобретает остроту вкуса. От толщины сырной головки бри зависит его вкус. Чем лепешка тоньше, тем острее и выраженнее вкус сыра. Употреблять бри стоит через 30 минут после того, как его достали из холодильника. Именно при комнатной температуре сыр набирает свой аромат и правильную пластичную текстуру.
📝Сердцевина сырного теста у камамбера светлая, желтовато-сливочного оттенка, на вкус он более маслянистый. Камамбер, которые вызрел дольше положенного имеет жидкую «плавленную» структуру, которая вытекает из под сырной корочки. Некоторые считают такой сыр наиболее ценным, но некоторые предпочитают употреблять камамбер на более коротких сроках созревания. На вкус этот сыр нежный, немного острый и чуть сладковатый.
📝А вот запах у камамбера может варьировать. Аромат может отдалённо напоминать свежевыдоенное коровье молоко, запах грибов или сена — все зависит от исходного сырья, а также от процессов созревания и хранения сыра.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев