Для приготовления вам понадобится: молоко, фермент сычужный Бакздрав, закваска для мягких и рассольных сыров, кальций хлористый, соль поваренная пищевая, сливки.
1. В пастеризованное и охлажденное до 35°C молоко внесите 10% раствор хлорида кальция из расчета 5-20 мл на 10 л молока (в зависимости от качества молока).
2. Растворите нужное количество закваски для мягких и рассольных сыров в 50 мл кипяченной охлажденной воды. Внесите в молоко. Оставьте на 40 минут для активизации бактерий.
3. Из расчета 1 стик фермента сыр БакЗдрав на 50 л молока растворите содержимое пакетика в небольшом количестве (50-100 мл) теплой воды температурой 30-36˚С. Плавно перемешивая добавьте раствор с ферментом в молоко.
4. Остановите движение молока в емкости и дайте смеси настояться в покое до завершения процесса ферментации на 60-100 минут.
5. Проверьте образовавшийся сгусток, он должен быть плотным, при разрезании ножом должна отделяться прозрачная сыворотка.
6. Разрежьте сгусток в кастрюле на кубики размером 1,5-1,5 см. Оставьте массу в покое на 5-10 минут.
7. Начните медленно подогревать массу до 50С в течение 30-40 мин. Плавными круговыми движениями вымешивайте сырное зерно для уплотнения и отделения сыворотки, не давая ему слипаться. Оставьте на 5 минут, чтобы зерно осело на дно.
8. Отчерпайте сыворотку до уровня зерна. Промойте зерно, влив в кастрюлю 1 литр воды с температурой 2-4 градуса.
9. Переложите зерно в дуршлаг или сырную форму для отделения сыворотки. Периодически можно встряхивать зерно для того, чтобы предотвратить слипание.
10. Слегка подсушенное зерно переложите в банку, слегка посолите по вкусу и залейте сливками. Перемешайте. Поместите творожное зерно в холодильник. Через 10-12 часов зерненный творог в сливках готов к употреблению! Приятного аппетита!
Готовьте на здоровье и с удовольствием! Ваш Бакздрав.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев