Для приготовления вам понадобится: молоко (1-3 литра), 1 стик закваски “Мацони” от Бакздрав, форма для мягкого сыра или дуршлаг, марля, соль, зелень по вкусу
1. Нагрейте молоко до температуры 30-45°C (или возьмите ультрапастеризованное молоко и нагрейте до нужной температуры)
2. Внесите содержимое 1 стика закваски “Мацони” в молоко, тщательно размешайте в течении 1-2 минут.
3. Оставьте молочную смесь
на 5-8 часов в мультиварке или термосе (при температуре 35-45°C)
на 8-14 часов в кастрюле, которой обеспечено сохранение тепла или при комнатной температуре (при температуре 30-35°C)
на 14-18 при комнатной температуре (при температуре 24-30°C)
! Оптимальной температурой сквашивания считается температура 30-43°C.
4. Осмотрите сгусток. Если сгусток появился, мацони готов. Приступаем к приготовлению мягкого сыра.
5. Поставьте форму для сыра на решетку (или застелите дуршлаг марлей и поставьте на решетку). Переложите сгусток мацони в форму (дуршлаг).
6. В процессе перекладывания сгустка в форму можете по вкусу добавить зелень (укроп, петрушку, кинзу) и соль.
7. Оставьте на несколько часов для стекания сыворотки. Выньте готовый мягкий сыр из формы и переложите в контейнер для хранения. Ваш мягкий сыр из мацони готов!
Такой домашний сыр имеет мягкий вкус, приятный, сливочный, с легкой кислинкой. Зелень или чеснок сделают его вкус более пикантным. Такой сыр отлично подойдет для употребления с хлебцами или тостами, или может стать основой для густого соуса или начинки для пирога.
Регулярное употребление сыра из мацони способно улучшить работу пищеварительного тракта, нормализовать стул при запорах, обогатить микрофлору желудочно-кишечного тракта полезными бактериями. Полезный продукт подходит для употребления как взрослым, так и детям.
Готовьте с удовольствием и на здоровье! Ваш Бакздрав.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев