📝Буррата (Burrata) – известный сыр, родом из Италиии. Является интересным представителем свежих вытяжных сыров без созревания. Его название происходит от слова burro, что означает «сливочное масло». Каждый шарик представляет собой мешочек из моцареллы, наполненный начинкой, в которую могут входить сливочное масло, нитяной сыр, сливки и др.
📝Считают, что история сыра началась в 19200 году в городе Андрии. Впервые такой сыр приготовили в семье Бьянкини. Изобретение рецептуры связывают с сельской традицией – использовать все излишки какого-либо производства. Идея была в том, чтобы не пропадали без дела кусочки сыров Паста Филата. Их смешивали со сливками и заворачивали в мешочек, сделанный из моцареллы. Буррата стала популярна в 50-х годах ХХ века, когда многие сыроварни стали производить этот сыр. Несмотря на то, что в нём использовались обрезки моцареллы, этот продукт в продаже представляли как «премиум-класс».
📝Достаточно высокая цена бураты связана с тем, что при её производстве используется только ручной труд. Сыроделу нужно обладать определёнными навыками и сноровкой, чтобы сыр получался качественным, пластичным и приятным для глаза покупателя. Вкусы сыров, в зависимости от местоположения сыроварни, могут отличаться.
📝Буррата получила широкое распространение на восточной побережье США, где в настоящее время существуют большие диаспоры американцев итальянского происхождения.
📝Органолептические свойства сыра.
Буррата – это мягкий, нежный сыр с молочным свежим вкусом. Визуально похож на небольшой мешочек мраморного цвета, внутри начинка из нитяного сыра, обрезков моцареллы, сливок и иногда сливочного масла. Один мешочек весит от 200 до 500 граммов. Употребляют бурату в свежем виде в течении двух соток после приготовления. Через это время она не становится непригодной в пищу, но теряет свои вкусовые качества, иногда может появиться сильный кислый запах. Перед подачей на стол бурату достают из холодильника, «согревают» до комнатной температуры. Итальянцы считают, что таким образом сыр раскрывает все свои вкусовые ноты и приобретает необходимую консистенцию для употребления в пищу. Буррата, которую подали на стол холодной, имеет консистенцию плотного мяса кальмара, или резины.
📝Чаще всего буррата является самостоятельным блюдом, которое можно слегка сбрызнуть оливковым маслом, обсыпать чёрным перцем и солью. Обычно к этому сыру подают ломтики мягкого хлеба, или крекеры, чтобы собирать жидкую начинку с сервировочной тарелки. Можно подавать бурату как моцареллу – со свежей зеленью и помидорами, овощами гриль и базиликом. Буррата отлично сочетается с целым рядом продуктов: руккола, авокадо, бобовые, свёкла, чеснок, мёд, лимон, дыня, персики, орехи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев