📝Сыр Чанах – разновидность сыра, родиной которого является Северный Кавказ. Чанах, относящийся к рассольным видам, с незапамятных времен пользуется огромной популярностью у народностей Кавказа и уже давно стал продуктом национального значения.
📝Сыр Чанах созревает в специально приготовленном рассоле, благодаря которому сыр приобретает специфические вкусовые и ароматические качества. Готовится сырная масса в глиняных горшках (чанах) и соляном растворе. В качестве ингредиентов применяется невызревшее вино белых сортов (из него переносится особая микрофлора), натуральный мёд и различные фруктовые сиропы (они улучшают ферментацию). Сыр получается твёрдым, ломким, но не крошится. Для приготовления такого сорта требуется особое мастерство, ибо нарушив сроки выдержки, продукт можно безнадёжно испортить.
📝Сыр имеет пикантный острый и соленоватый вкус, не имеет корочки, имеет форму двух усеченных конусов. По цвету Чанах белый или светло-жёлтый.
📝В настоящее время основным производителем сыра Чанах является Армения. Достаточно теплые климатические условия этой страны способствовали тому, что местные сыроделы в совершенстве овладели искусством приготовления сыров с весьма специфическими особенностями, которые заключаются как в способе хранения, так и созревания продукта. Сыровары в рассол добавляют некоторые сорта белых вин, натуральный мёд, различные сиропы. Выдержка сыра варьируется от 1 до 2 месяцев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев