ГОТОВИМ ВМЕСТЕ С БАКЗДРАВ 📌
📝По своему составу, вкусу, консистенции и полезным свойствам греческий йогурт похож на грузинское мацони и мечниковскую простоквашу. Если же сравнивать его с йогуртом обычным, то он плотнее («ложка стоит») и концентрированней. Это не случайно — при изготовлении греческого кисломолочного продукта используется в 2 раза больше молока, кроме того, он гораздо жестче отжимается, и в нем практически не остается ни молочной сыворотки, ни лактозы, ни сахара (его втрое меньше, чем в обычном йогурте). У греческого йогурта исключительные диетические свойства и замечательный вкус. И то, и другое обусловлено его составом.
📝Главное отличие греческого йогурта от обычного заключается в технологии его приготовления. После сквашивания молока йогурт фильтруют, сцеживают лишнюю жидкость и часть сыворотки, благодаря чему достигается высокая плотность и густая текстура продукта. За счет процесса фильтрации греческий йогурт содержит практически в два раза больше белков и кальция, при этом считается низкокалорийным и низкоуглеводным продуктом, что делает его незаменимым для людей с такими заболеваниями, как диабет, ожирение, сердечно-сосудистые проблемы. Греческий йогурт можно использовать вместо сметаны, снижая нагрузку на организм.
📝Уникальность греческого йогурта — в сочетании его характеристик:
— Низкая калорийность, малое содержание сахара и высокое количество белка делают его идеальным для похудения, при нарушениях метаболизма, сахарном диабете (поддерживает стабильный уровень сахара в крови), заболеваниях сосудов и сердца.
— Высокое содержание кальция и пробиотиков улучшает иммунитет, устраняет воспалительные процессы в кишечнике, диарею и запоры. Йогурт предохраняет от остеопороза и поддерживает слабеющие мышцы.
— Живые бактерии в большом количестве нормализует процесс пищеварения и усвоения пищи, способствуют профилактике некоторых онкозаболеваний.
— Греческий йогурт помогает при депрессиях и возрастных изменениях. С ним легче сохранить здоровый вес, оптимизм и чувство благополучия после 50-ти.
— Ждут подтверждения такие полезные свойства продукта, как профилактика почечных камней и желудочных инфекций. Далеко не все еще изучено и открыто, нас могут ждать другие приятные сюрпризы.
📝Для приготовления греческого йогурта в домашних условиях Вам понадобится:
- 1-3 литра магазинного пастеризованного или домашнего, но кипяченого молока:
- 1 стик закваски Йогурт БакЗдрав;
- йогуртница, мультиварка или стеклянная банка со стеклянной крышкой;
- лавсановый мешочек или дуршлаг, застеленный марлей;
- термометр, ложка для перемешивания.
Перед тем, как приступить к приготовлению, обязательно продезинфицируйте всю посуду и столовые приборы, которые будете использовать в процессе, это гарантия безопасности готового продукта.
В 1-3 литра молока, нагретого до температуры 37-45 градусов, необходимо высыпать содержимое стика с закваской, перемешивая до полного ее растворения. Если у Вас есть йогуртница или мультиварка, то отправляете молочную смесь туда, если техники нет и готовите в банке, то перелейте смесь в банку и накройте стеклянной крышкой или блюдцем. Капроновую и пластиковую посуду использовать не рекомендуется в целях безопасности. Можно банку отправить в теплое место, укутать одеялом, а можно просто оставить при комнатной температуре.
Время сквашивания молока зависит от температуры процесса: 14-18 часов при температуре 24-30 С градусов, 8-14 часов при температуре 30-35 С градусов на 5-8 часов при 35-45 С градусов.
Готовый йогурт необходимо откинуть на дуршлаг или в лавсановый мешочек, в течении 2-3 часов дать лишней влаге отделиться. Полученный сгусток отправить в холодильник на 2-3 часа. Греческий йогурт готов!
📝Приятно Вам аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев