ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ?🍴
Окрошка (от глагола крошить — мелко нарезать) — традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп. Рецепты окрошки появились ещё на заре русской кулинарной литературы, в конце XVIII века — в частности, в труде Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха».
Как приготовить окрошку знает практически любая хозяйка, ведь рецепт достаточно прост, хотя имеет множество вариаций. Классический рецепт окрошки подразумевает использование кваса в качестве основы. Однако в быту распространились различные варианты холодных супов, которые также называют окрошкой. В качестве жидкой основы супа используют следующие продукты: молочная сыворотка, пиво, разбавленный уксус, кефир, берёзовый квас, айран, минеральная вода, мясной бульон, чайный гриб, свекольный бульон, майонез, огуречный рассол, томатный сок и соки из овощной смеси. Некоторые подобные блюда имеют некоторое отношение к другим супам: так называемая окрошка на кефире может быть вариантом узбекского холодного супа чалопа, на свекольном отваре готовится ботвинья, на йогурте готовится таратор, существует пивной суп с размоченным в нём хлебом.
Огурцы, зеленый лук, редис, мясная составляющая, но главное в окрошке — свежесть и прохлада, которые она приносит в жаркий летний день. Вариации допустимы и при выборе «бульона» для окрошки — не только квасом можно заливать ее, окрошка на кефире не менее популярна.
Явного вреда в употреблении данного блюда нет, главное не переедать, как и со всеми продуктами. А вот польза от этого супа есть. Этот суп идеально подходит для жаркой погоды, он низкокалорийный (при правильно подобранном рецепте средние показатели калорийности варьируются от 60 до 80 ккал на 100 граммов) и никак не скажется на вашей фигуре. Благодаря овощам, яйцам, зелени окрошка — это кладезь витаминно-минеральных накоплений, плюс данное блюдо является питательным из-за достаточного количества белка, содержащегося в яйцах, мясе, кефире. Одно замечание: лучше отказаться от колбасы и сосисок в составе окрошки. Или же заменить цельным куском мяса или птицы.
Окрошку на квасе можно готовить, но только если квас будет использоваться домашний. Покупной квас, к сожалению, практически лишён пользы. В домашнем квасе, приготовленном согласно рецептуре большое количество аминокислот, витаминов и минералов.
Окрошка на кефире более полезна. Кефир — универсальный продукт сам по себе, обладающий огромным количеством полезных бактерий для микрофлоры кишечника. Он может быть прекрасной заменой майонезу и сметане, в качестве заправки для салатов.
В сочетании с овощами кефир, безусловно, принесет еще больше пользы для вашего организма. В его состав входят кисломолочные бактерии, поэтому данный продукт можно с уверенностью назвать диетическим.
Компания БакЗдрав разработала специальную закваску "Кефир" для получения настоящего вкусного продукта на кефирных грибках. Закваска содержит уникальный природный симбиоз кефирного грибка, куда входят различные штаммы бактерий и полезные микроорганизмы.
Пусть окрошка станет любимым блюдом для всей семьи летом, а кефир БакЗдрав - полезной и вкусной составляющей в ваших кулинарных шедеврах!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1