🌱 Йогурт – излюбленный продукт людей разных возрастных групп и пола. Он отлично подходит для завтрака или легкого перекуса, им можно заправлять овощные салаты и использовать вместо сметаны в других блюдах. Сладкий йогурт с фруктами станет прекрасным десертом, а если его заморозить, то получится восхитительное мороженое с очень нежным вкусом.
Все мы знаем, что йогурты очень полезны. Но в чем конкретно заключается их польза для организма?
📎 Кальций. Этот микроэлемент в большом количестве содержится во всех молочных продуктах. Он необходим для того, чтобы наши кости и зубы были прочными и выдерживали даже высокие нагрузки. Кроме того, кальций необходим для нормальной работы сердечно – сосудистой и нервной систем. Он участвует в сокращении мышц, влияет на работу ферментов и выполняет многие другие важные функции.
📎 Бактерии, содержащиеся в йогурте формируют здоровую микрофлору кишечника. Благодаря их «работе» пища быстрее переваривается и лучше усваивается, а желудочно – кишечный тракт работает как часы.
📎 Йогурт с натуральными фруктами содержат витамины и волокна клетчатки. Благодаря им повышается иммунитет, нормализуется работа всех органов и систем, а из организма выводятся токсины и шлаки.
📎 В йогурте, который произведен промышленным путем, эти полезные свойства сведены к минимуму. К тому же, в магазинном йогурте содержится огромное количество сахара, ароматизаторов, загустителей, консервантов и других пищевых добавок, которые негативно влияют на наше здоровье.
📎 Домашний йогурт лишен этих недостатков. Готовя его, вы будете использовать только натуральные ингредиенты. Вам не придется подвергать продукт воздействию высокой температуры, – ведь домашний йогурт не должен храниться месяцами. Именно такой натуральный продукт принесет пользу организму и не повредит фигуре.
Многие отказываются от приготовления домашнего йогурта, потому что считают, что это очень сложно и долго и что понадобятся специальное дорогостоящее оборудование и ингредиенты, но на самом деле это не так, вы без проблем сможете готовить его в мультиварке и даже термосе. И это не отнимет много времени и сил. Понадобятся еще молоко и закваска.
📌 Правила приготовления
Для того чтобы домашний йогурт получился вкусным и полезным, следуйте нескольким простым рекомендациям.
📎 Лучший йогурт получается из пастеризованного или ультрапастеризованного молока. В приоритете продукт с минимальным сроком хранения. В отличие от стерилизованного продукта, в нем сохраняются витамины и другие полезные вещества. Пастеризованное, а тем более, свежее молоко нужно обязательно прокипятить, ультрапастеризованное нужно только нагреть до нужной температуры.
📎 Оптимальная температура, при которой закваска «работает» лучше всего, колеблется в пределах 37-42 градусов. При этом во время приготовления йогурта не должно быть резких перепадов температур.
📎 Перед приготовлением йогурта обязательно обработайте посуду кипятком. Это обезопасит вас от того, что в продукт попадут болезнетворные микробы.
В прокипяченное и охлажденное до температуры 38042 градуса молоко вносим закваску, которую предварительно нужно растворить в небольшом количестве теплого молока или кипяченой воды, хорошо размешиваем и далее или переливаем в чашу мультиварки, или разливаем по баночкам и ставим их в йогуртницу или в чашу мультиварки, включаем прибор и ждем 6-8 часов, иногда времени потребуется больше.
📎 Если нет йогуртницы и мультиварки, можно заквашивать в термосе или просто укутать емкость с молоком и закваско пледом и оставить в теплом месте, например, возле батареи, или, даже просто при комнатной температуре. Следует учесть то, что при комнатной температуре продукт будет сквашиваться несколько дольше.
Чем жирнее молоко, тем более плотным и густым получится йогурт. При желании молоко можно заменить сливками, но тогда вы приготовите йогурт повышенной жирности.
📌 Готовый домашний йогурт можно хранить в холодильнике 3 дня, ведь в нем нет консервантов, а только молоко и живые бактерии.
Стоит вам всего один раз приготовить домашний йогурт, и вы никогда больше не станете покупать этот продукт в магазине.
Компания БакЗдрав предлагает широкий ассортимент заквасок как для традиционных кисломолочных продуктов, так и пробиотических. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев