В последнее время, наряду с кефиром и простоквашей, в нашем рационе все чаще стал появляться такой кисломолочный напиток, как мацони. Родиной его считается Кавказ, где его рецепт передается из поколения в поколение.
ВОЛШЕБСТВО В ЧАШКЕ
Мацони имеет огромное количество достоинств. Среди них:большая пищевая ценность;аминокислоты в составе;содержание многих витаминов;способность уничтожать патогенные бактерии в организме; он отлично утоляет жажду;выводит из организма шлаки;укрепляет иммунитет. Согласно древней легенде кавказские горцы являются долгожителями именно потому, что ежедневно употребляют мацони.
КУПИТЬ ИЛИ ГОТОВИТЬ?
На сегодняшний день на прилавках супермаркетов уже можно найти достаточно много вариантов мацони. Несомненно, некоторые из них по вкусу даже будут похожи на “оригинал”. Но давайте не забывать, что важен также и состав продукта. Мацони должен готовиться из молока и закваски. Ничего другого в составе продукта быть не должно. Кроме того, очень важен температурный режим при котором сквашивается молоко для мацони В оригинальном рецепте используется козье молоко и его не нужно кипятить - его нагревают до 90 градусов, а затем остужают. Примерно при 40-50 градусах в него добавляют закваску. При более высокой температуре бактерии просто погибнут, а при более низкой - не проснутся.
Найти козье молоко в центре мегаполиса не так то и просто, поэтому отлично подойдет и коровье, учитывая тот факт, что молоко кипятить не надо, лучше взять пастеризованное, но только не длительного хранения. Далее необходимо поместить сосуд с молоком и закваской в теплое место на несколько часов.
Учитывая прогресс и наличие специальной кухонной техники почти в каждом доме, для приготовления мацони можно использовать йогуртницу или мультиварку - это в значительной мере ускорит процесс сквашивания. После того, как процесс ферментации окончен, полученный продукт нужно обязательно охладить не менее 2 часов, и только после этого он будет полностью готов и его можно будет кушать. Не удивляйтесь, что мацони будет густым - у него такая структура.
Кушать удобно ложкой, а если все же хотите питьевой вариант, то нужно просто мацони активненько перемешать, или приготовить напиток на его основе с добавлением воды. Вообще, мацони очень универсален - он отлично подходит в качестве основы для соусов, для заправок и его можно добавлять в тесто для выпечки. Главное - чтобы продукт был качественный. Поэтому лучше его готовить дома самостоятельно, используя специальную закваску БакЗдрав, процесс не займет много времени, но Вы на 100 % будете уверены в качестве и натуральности готового продукта!
Приятного аппетита)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев