Мнений относительно того, когда и где впервые появился кефир, достаточно много. Больше всего похожа на правду версия, в которой говорится, что впервые этот кисломолочный напиток появился на Северном Кавказе. Долгое время жители этих территорий хранили в тайне рецепт приготовления кефира.
Это сейчас уже всем нам известно, что готовится он из молока путем кисломолочного сквашивания либо спиртового брожения. Применяются для этого специальные грибки или закваски.
Помимо непосредственного употребления в качестве напитка, кефир отлично подходит для приготовления блинов и другой выпечки, им заправляют окрошку, используют вместо майонеза и сметаны, есть рецепты маринования шашлыка с его использованием, множество полезных коктейлей имеют его в составе. Кефир является одним из продуктов, который первым делом вводят в рацион деткам. И дело тут не только в его легкости, но и в большой пользе для ЖКТ.
А сколько в нем калорий?
Это зависит от жирности молока, которое используется для приготовления кефира. В супермаркетах можно найти продукты с надписью 0%, 2,5%, 3,2%. Первый вариант вообще рассматривать не стоит, потому как обезжиренная продукция теряет во время переработки большое количество своих полезных свойств. Что до остального - исходите из своих предпочтений или расчетного суточного калоража (для тех, кто за этим следит).
Выбирая кефир, имейте ввиду, что даже самый калорийный вариант все равно будет считаться диетическим за счет того, что в его составе имеется большое количество кисломолочных бактерий. Они помогают нашему желудку правильно перерабатывать пищу, получая из нее максимум пользы. Кроме того, кефир отлично утоляет голод - именно поэтому его можно кушать даже за час-два до сна (конечно, в разумных количествах).
Существует огромное количество диет с использованием этого продукта. Конечно, лучше к ним не прибегать, а просто контролировать свой рацион, употребляя только полезную пищу. Иное дело - разгрузочные дни. Вот в этом деле кефир станет Вам отличным помощником! Правда, для этих целей лучше использовать максимально свежий “живой” кефир, который только приготовлен. В магазинах такой найти бывает нелегко, да и пробиотиков в нем будет всегда меньше, чем в домашнем.
Как же самостоятельно сквасить молоко таким образом, чтобы получить не кисляк, а кефир? Достаточно просто использовать специальную закваску (например, фирмы Бакздрав). Это также позволит самостоятельно контролировать и жирность продукта - можно взять молоко 1%, 3,2%.
Все для нашего здоровья
Эту тему можно развивать бесконечно долго, но попробуем быть краткими. Самая главная польза от ежедневного приема кефира - для нашего ЖКТ. Он помогает избежать большого количества заболеваний, остановить их развитие на начальных этапах и не допускать обострений.
Кроме того, кефир поможет при проблемах со стулом:
- 2-3х дневный скрепит, а свежий наоборот;
- полезные вещества из пищи будут усваиваться быстрее и в полном объеме;
- кишечник начинает функционировать правильно, избавляя организм от различных продуктов распада и шлаков;
- процессы ферментации сокращаются благодаря полезным бактериям, содержащимся в кефире.
Также стоит упомянуть и о положительных изменениях в работе печени и желчного пузыря. Включив кефир в свою диету, человек страдающий недугом, с легкостью справится со своей болезнью.
Много сейчас идет дискуссий на тему дисбактериоза (болезнь это или нет), но как бы там ни было, все специалисты сходятся на том, что регулярное употребление кефира способно избавить от всех симптомов этого явления. Неоспоримыми являются способности кефира расслаблять наши мышцы и нервную систему - еще одна причина пить его перед сном. Самое главное - не добавлять в него сахар или другие подсластители, ведь иначе вся польза нивелируется. И помните, что кефир является самостоятельным продуктом - не стоит запивать им различные хлебобулочные изделия.
Единственным противопоказанием для употребления кефира является повышенная кислотность. В таком случае не стоит расстраиваться, ведь есть и другая кисломолочная продукция, которая может вам подойти - например, йогурт или мацони.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев