ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ! ✅
Пробиотики и пребиотики такие близкие по звучанию и такие разные по значению понятия. Вы знаете определения этих терминов или постоянно в них путаетесь? Пишите в комментариях.
Предлагаем разобраться, запомнить и не путать)
❗ПРОБИОТИКИ (prоbiotic) – это класс микроорганизмов и веществ микробного или иного происхождения, использующиеся в терапевтических целях, а также пищевые продукты, содержащие живые микрокультуры. Их функция – нормализовать микрофлору и нейтрализовать микробы, являющиеся патогенными для человеческого организма.
С латинского термин «пробиотики» можно перевести как «для жизни», и действительно, они приносят огромную пользу организму: подавляют рост патогенных микроорганизмов, способствуют нормализации уровня холестерина, производят фолиевую кислоту, биотин, витамин К, В, и другие, укрепляют иммунитет, ускоряют обмен веществ, способствуют выведению токсинов из организма и прочее.
Восстановить баланс кишечной микрофлоры и поддерживать его на должном уровне призваны продукты, содержащие пробиотики, в частности, кисломолочные продукты, приготовленные на традиционных и пробиотик-заквасках.
❗ПРЕБИОТИКИ (prebiotic) – физиологически функциональный пищевой ингредиент в виде вещества или комплекса веществ, обеспечивающий при систематическом употреблении в пищу в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате избирательной стимуляции роста и/или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.
С латинского переводится как «до жизни». Они представляют из себя пищу для полезных бактерий и именно в этом их польза. Пребиотики стимулируют рост и размножение «хороших» микроорганизмов, повышают их активность по отношению к патогенам, защищают от ядов и токсинов, поступающих в организм. Продукты, содержащие пребиотики: топинамбур, корень цикория, спаржа, инжир, бананы, лук, чеснок, квашеная капуста, капуста, фасоль, крупы, фрукты (в том числе цитрусовые), шиповник, брюква, красная смородина, брусника, артишок, чернослив, курага, листья одуванчика.
✨А также предлагаем лайфхак, как навсегда запомнить эти определения:
- прОбиотики - буква "О" - живой Организм.
- прЕбиотики - буква "Е" - это Еда.
Пользуйтесь на здоровье!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев