♻
Лактобактерии - это первые микроорганизмы, с которыми встречается человек в своей жизни. Продвигаясь по родовым путям, ребенок получает от своей мамы эти полезные микробы.
Сегодня известно более ста видов лактобацилл. Самыми распространенными являются Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. delbrueckii, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus plantarum.
В организме человека лактобактерии живут на протяжении всего пищеварительного тракта. Даже в столь агрессивной для других микроорганизмов среде, как желудочный сок, лактобациллы способны выживать. Также эти микроорганизмы населяют и влагалище.
Какие функции в нашем организме выполняют лактобактерии?
- в процессе жизнедеятельности создают такую кислую среду, что выжить рядом с ними могут только очень приспособленные к тяжелым условиям микробы;
- выделяют антибактериальные вещества;
- обладают способностью стимулировать выделение лизоцима;
- активизируют фагоцитоз (поглощение клетками крови, фагоцитами, патогенных микроорганизмов);
- стимулируют выделение секретов пищеварительных органов (слюны, желудочного сока);
- участвуют в процессах формирования системной и местной иммунной сопротивляемости организма-хозяина;
- проявляют весьма выраженные антиканцерогенные свойства, усиливая цитотоксические функции Т-лимфоцитов, макрофагов и естественных киллеров;
- Последние исследования доказывают, что представители рода Lactobacillus участвуют в формировании феномена «оральной толерантности» к пищевым антигенам, то есть помогают организму в борьбе с аллергиями, вызываемыми пищевыми продуктами.
Здоровья Вам! Ваш БакЗдрав!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев