Жизнедеятельность человека обеспечивают энергия и питательные вещества, которые поступают в организм с пищей.
Правильный режим питания способствует поддержанию аппетита и обеспечивает выделение пищеварительных соков, необходимых для нормального пищеварения и усвоения пищи. Значит необходимо организовать режим питания правильно, а именно: кушать в определенные часы, соблюдать кратность приемов пищи, интервалы между едой, а также правильно распределять в течение дня количество и качество пищи.
Режим питания следует выстраивать исходя из суточного ритма работы органов пищеварения. Ночью пищеварительная система, как и весь организм, находится в состоянии отдыха. К утру активность пищеварительных органов повышается, достигая максимума днем, а затем снова снижается.
Основная часть желудочного сока, расщепляющего пищу, выделяется в первой половине дня. Максимум его выделения отмечается в середине дня, а минимум в ночные часы. Поэтому 2/3 общего количества суточного рациона пищи нужно принимать за завтраком и обедом и менее 1/3 - за ужином.
Интервал между приемами пищи тоже зависит от пищеварительного цикла. Он должен составлять не менее 3 и не более 4,5 часов, поскольку примерно через 3-4 часа заканчивается переваривание пищи в желудке, и пищевой комок его покидает.
Следовательно желательно 4-5 разовое питание (но не реже 3 раз), обусловленное наличием оптимального времени для приема пищи, т.е. времени, когда съеденные продукты усваиваются более полно и лучше обеспечивают потребность организма в пластических, энергетических и регуляторных ингредиентах.
Приведем пример, как должна распределяться энергетическая ценность пищи в суточном рационе при 5-тикратном приеме (в %):
- 1-й завтрак - 20
- 2-й завтрак - 10-15
- Обед - 30-35
- Полдник - 10-15
- Ужин - 20.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев