Мы часто слышим от различных специалистов о вреде сахара для организма человека. В возникновении некоторых болезней также винят сахар, но его не следует бояться. Этот моносахарид, также как и многие другие продукты, нужен организму, но в строго ограниченных количествах!
С химической точки зрения, сахар - это сахароза, простой, быстро расщепляющийся углевод. Добывается он из сахарной свëклы, тростника или пальмовых листьев. Распадается на фруктозу и глюкозу, которые дают нам большую часть энергии для работы и жизни.
После поедания чего-нибудь сладкого уровень глюкозы в крови повышается, человек получает заряд энергии. В свою очередь, для усвоения этой глюкозы нужен инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, если сахара слишком много, в такие моменты возрастает нагрузка на последнюю.
Сахар в той или иной степени, в разном виде содержится практически во всей пище, которую мы потребляем. Но дневная доза глюкозы для взрослого человека составляет не более 60 г. Лишняя глюкоза запасается, превращаясь в гликоген, образуются жировые отложения, и как итог - избыточный вес. Поэтому, чтобы поддерживать форму и не нагружать свои органы, нужно следить за своим питанием и стараться не потреблять больше положенной нормы.
Полное исключение сахара из рациона невозможно по причине его наличия в большей части продуктов, да это, собственно, и не нужно. Из-за исключения из рациона глюкозы может возникнуть гипогликемия, тахикардия, неврозы и прочие заболевания. Всë важно в меру. Переизбыток же сараха и его производных, увеличивает риск развития кариеса, может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой, вызывает инсулинорезистентность.
Заблуждения о сахаре:
1. Больше всего сахара мы употребляем из конфет и сладостей.
На самом деле в сладких напитках, соках, соусах процентное содержание сахара может быть выше, чем в конфетах.
2. Белый сахар не так полезен, как коричневый. Тростниковый имеет коричневый цвет из-за мелассы, образующийся при обработке. В чистом виде этот продукт содержит полезные вещества, но в готовом остается лишь небольшая доля и польза от коричневого и белого сахара существенно не отличается. Не всегда коричневый означает, что он нерафинированный.
3. Сахар можно заменить искусственно добытой фруктозой.
Этот моносахарид намного слаще сахара, из-за чего к нему вырабатывается привыкание, он провоцирует чрезмерную выработку инсулина. Сбросить вес таким образом не получится. В больших дозах фруктоза только навредит.
4. Не употребляя сахар человек станет здоровее. Это правило распространено только на диабетиков. В остальных случаях, есть суточная норма потребления, равная 50-60 гр.
5. Вреден для зубов.
Он лишь является пищей для бактерий, но при должном уходе и соблюдении гигиены, никаких проблем не возникнет.
6. Сахар провоцирует диабет.
Лишь косвенно, но не напрямую и наряду с другими, не менее важными причинами.
Есть различные заменители сахара, но пока нет прямых доказательств их безопасности. Они могут оказать негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, и вызвать аллергию.
Полезной считается фруктоза, в составе сухофруктов, но тут также важна умеренная дозировка. Высокая концентрация фруктозы перегружает печень и замедляет обмен веществ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев