Известно, что полезные продукты играют одну из важных ролей в состоянии здоровья. Но можно смело рассуждать о том, что сегодня далеко не каждый продукт является полезным и вписывается в принципы правильного питания. Один из таких продуктов - мука. Казалось бы привычный нам продукт, входящий во многие блюда, в том числе хлеб, без которого не представляется меню большинства людей. Но мука бывает разная...
Много лет назад хлеб, приготовленный из муки тонкого помола был доступным не всем слоям населения, так как стоимость его была высокой, а остальное население (крестьяне и рабочие) употребляли хлеб из цельнозерновой муки грубого помола.
Цельнозерновая мука получается с помощью особого способа перемалывания зерен. Такую муку можно получить почти из любых злаков.
По степени популярности лидирует пшеничная мука
По сортам она делится на:
- крупчатку (дорогостоящий сорт муки из пшеницы твердых сортов, способна набухать после замеса теста);
- высший сорт (нежная мука тонкого помола, пропускается через несколько сит);
- первый сорт (в ней содержится часть измельченных оболочек зерна);
- второй сорт (содержит еще больше истертых оболочек);
- обойную (в ней содержится неотсеянная оболочка зерна — отруби).
Обойная пшеничная и есть цельнозерновая.
Польза хлеба из цельнозерновой муки заключается в ее химическом составе и пищевой ценности. Состав такой муки уникален. Оболочка зерна включает в себя очень полезные компоненты: витамины Е и группы В; микроэлементы (кальций, железо, хром, селен, калий); клетчатку. Она способствует хорошему пищеварению; не повышает уровень сахара и холестерина в крови; благоприятствует работе сердечно-сосудистой системы; помогает снижению веса.
В похудении цельнозерновая мука незаменима, так как отруби, которые в ней содержатся, очищают кишечник подобно метле; выводят токсины; укрепляют иммунитет, повышают работоспособность.
Среди приверженцев правильного питания цельнозерновая мука также популярна благодаря более низкому гликемическому индексу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев