Мюсли в том виде, в котором мы привыкли их видеть, появились не так давно – в середине прошлого века. Изначально это был компонент больничного питания, но вскоре они распространились по всей Европе как замена обычным завтракам. Считается, что мюсли это часть правильного питания, но действительно ли это так?
Различные виды мюсли с разными вкусами обычно имеют схожий состав.
Хлопья – основа этого блюда. Наиболее распространены тонкие овсяные, которые не требуют варки.
Сухофрукты. Для разнообразия туда иногда добавляют изюм, курагу, папайю, ананас и чернослив.
Орехи и семечки. Отвечают за увеличение питательных свойств, не смотря на то, что содержатся там в минимальном количестве. Наиболее часто встречаются подсолнечные или кунжутные семечки, арахис, миндаль и кешью – вместе или по отдельности.
Мед. Он является подсластителем или связующим веществом.
Два основных вида мюсли: сырые и запеченные.
Сырые – минимально обработанный набор хлопьев, сухофруктов и орешков. В них нет подсластителей и консервантов. Его можно есть, залив молоком, соком водой или йогуртом.
Запеченные мюсли – тот же состав, но с термической обработанный. Кроме того, их окунают в мед или фруктовый сок – это увеличивает срок хранения продукта и делает мюсли более вкусными. Запеченные мюсли можно употреблять, залив чем-нибудь, а можно есть в сухом виде.
Мюсли – это быстрое и удобное в приготовлении блюдо. Достаточно двух минут, чтобы приготовить сытный и вкусный завтрак. Но будет ли он полезным?
В составе мюсли есть множество компонентов полезных для нашего организма. Хлопья – это сложные углеводы, клетчатка, фосфор и магний. В орехах антиоксиданты, белок и полезные микроэлементы. В сухофруктах содержатся калий и полисахариды. Сырые мюсли отдают все эти вещества в полной мере, а вот с запеченными все не так просто. Во-первых, некоторые компоненты могут утратить нужные свойства при термической обработке. Например, при нагревании меда и фруктового сока, витамины быстро разрушаются и остаются только сахара, которые совсем не полезны.
Вывод очевиден – чем меньшую обработку прошли продукты, тем больше они соответствуют принципам здорового питания. Сырые мюсли можно рекомендовать даже при диетическом питании, а вот запеченные, несмотря на свою популярность и яркие вкусы, скорее вредны, чем полезны.Из-за содержания орешков и сухофруктов калорийность мюсли довольно высока. Людям, следящим за своим весом, нужно употреблять их очень умеренно.
Рекомендация специалистов – 100 г сырых мюсли, залитых водой или молоком, утром на завтрак. Такое блюдо обеспечит организм необходимыми калориями и позволит не испытывать чувства голода до самого обеда.
А вот от запеченных мюсли лучше отказаться из-за высокого содержания сахара – его здесь больше, чем полезных микроэлементов от сухофруктов и злаков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев