Химический состав молока животных непостоянен. Он изменяется в течение лактации, а также под влиянием различных факторов: рационов кормления, состояния здоровья, содержания, породы, возраста животных, интервалов доения. Молоко состоит из воды и сухих веществ, или сухого остатка, в состав которого входят жир, белки, молочный сахар и другие вещества.
Под первичной обработкой молока понимается очистка его от загрязнений и охлаждение, термическая обработка и хранение. Перед использованием молоко процеживают от загрязнений при переливании из подойника в металлические кастрюли либо стеклянные банки. На молочных фермах и в домашних условиях молоко от механических примесей освобождают, процеживая его через цедилку при сливе. Цедилка состоит из корпуса, сетки с мелкими отверстиями, ватного кружка или двух - четырех слоев марли либо лавсана и сетки с крупными отверстиями. Все детали крепятся на дне корпуса проволочным пружинящим кольцом. При высоком загрязнении молоко процеживают два раза. Фильтр из лавсана в один слой после эксплуатации в течение месяца сохраняет свои свойства и высокую скорость фильтрации, тогда как марля уже через две недели приобретает желто-зеленую окраску.
Более совершенно молоко очищается в обычных сепараторах - сливко-отделителях. При вращении развивается центробежная сила, отделяющая в барабане примеси молока в виде сепараторной слизи. В слизь включаются не только механические примеси, но и скопления бактерий. В этом случае рожки для сливок и обрата направляются в один и тот же сосуд. Барабаны промывают от сепараторного шлама через каждые 1-1,5 ч работы.
Свежевыдоенное молоко в течение нескольких часов обладает бактерицидными свойствами. В этот период в нем содержатся вещества, задерживающие размножение бактерий. Для обеспечения качества молока и молочных продуктов необходимо сохранить бактерицидные свойства в течение более продолжительного времени.
Установлено, что эти вещества сохраняются в активном состоянии в пределах двух часов после выдаивания и особенно в охлажденном молоке, в противном случае в молоке начинают развиваться микроорганизмы, что приводит к скисанию и порче продукта. Следовательно, охлаждать молоко рационально сразу же после выдаивания.
❄Есть ещё способ сохранения молока в свежем виде - использовать бытовые холодильники. Сначала молоко замораживают так же, как и воду, когда готовят лед, в ячейках морозильного шкафа. Затем брикеты замороженного молока опускают в парное молоко, которое необходимо хранить. Процесс охлаждения протекает быстро: уже через полчаса после введения молочного льда температура молока снижается до 12-13°С.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев