✏ИНГРЕДИЕНТЫ
Кефир - 250 мл
Мёд жидкий - 1 ст. л
Мука ржаная - около 400 гр
Соль - 1 ч. л без горки
Сода - 1 ч. л без горки
Масло растительное - 2 ст. л
Масло сливочное, для подачи (по желанию) - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ🍴
1. Просейте в миску 300 г ржаной муки. Добавьте 1 ч. ложку без горки соды и 1 ч. ложку без горки соли. Тщательно всё перемешайте. Оставшуюся муку подсыпайте по необходимости, небольшими порциями, в процессе работы с тестом.
2. В отдельной емкости смешайте все жидкие компоненты: кефир, растительное масло и мед. Если мед кристаллизован, предварительно растопите его на водяной бане, для того чтобы он снова стал жидким, после чего отмерьте 1 ст. ложку.
3. Сделайте в муке углубление и влейте в него смесь жидких компонентов.
4. Смешайте сухие и жидкие ингредиенты, замесите мягкое тесто. Сформируйте из него шар.
Длительно вымешивать это тесто нет необходимости, ведь от этого оно станет только более жестким, а лепешки хуже поднимутся. Достаточно обмять массу руками, ровно до того момента, пока тесто не станет единой однородной массой. По ощущениям такое тесто немного напоминает мягкий пластилин – слегка липкое и очень пластичное.
5. Поместите тесто на присыпанную небольшим количеством ржаной муки рабочую поверхность, прикройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
6. После "отдыха" тесто больше не вымешивайте, а уложите на присыпанный небольшим количеством муки стол и раскатайте в пласт толщиной 1 см. Если скалка слегка прилипает к тесту – присыпьте его поверхность небольшим количеством муки.
7. Используя специальную форму или обычный стакан (в данном случае диаметр стакана - 9 см), вырежьте из теста круглые лепешки. Край формы или стакана предварительно обмакните в муку, для того чтобы тесто не прилипало. Стряхните с поверхности лепешек излишки ржаной муки. Остатки теста снова сформируйте в шар, раскатайте и вырежьте еще порцию лепешек.
8. Выложите ржаные лепешки на выстеленный пекарской бумагой противень. Сделайте на поверхности лепешек несколько глубоких надрезов или часто наколите вилкой.
9. Поместите лепешки на кефире в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекайте лепёшки в духовке 15 минут. Переложите готовые лепешки на тарелку и испеките оставшиеся заготовки.
Ржаные лепешки на кефире готовы! Подавать лепешки можно теплыми или охлажденными, в качестве основы для бутербродов, со сливочным маслом, сыром, фруктовым джемом или как альтернативу хлебу - к супам и основным блюдам.
Храните охлажденные ржаные лепешки в бумажном или полиэтиленовом пакете.
Приятного аппетита!☕
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев