Йогурт (с болг. кисело мляко) — кисломолочный продукт, изготовляемый из молока путем сквашивания смесью чистых культур Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Болгарская палочка названа в честь Болгарии, в которой она была впервые открыта.
По одной из теорий, древние булгары были первыми, кто получил йогурт. Когда они создали Первое болгарское царство на Балканском полуострове, они стали разводить овец и изготовлять йогурт из их молока.
В Европе йогурт приобрел известность в связи с болезнью короля Людовика XI. Король никак не мог избавиться от болей в животе, и ему помог некий армянин из Константинополя, который принес ему балканский йогурт.
В начале XX века известный русский биолог И. И. Мечников изучал в Парижском институте вопросы старения. Данные по 36 странам показали, что самое большое количество долгожителей («столетников») было в Болгарии — 4 на 1000 человек. Ученый связал это с болгарским йогуртом и стал представлять в своих трудах полезность болгарского йогурта.
Микрофлору болгарского йогурта впервые изучил болгарский студент Стамен Григоров в Женеве. В 1905 г. он описал ее как состоящую из одной палочковидной и одной сферической молочнокислой бактерией. В 1907 г. палочковидную бактерию назвали Lactobacillus bulgaricus в честь Болгарии, в которой она была впервые открыта и использована, а сферическую — Streptococcus thermophilus.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев