Пищеварительная система (пищеварительный аппарат) - совокупность органов пищеварения у человека.
Рот является важной составляющей пищеварительной системы человека, а пережёвывание является началом процесса пищеварения. Во время пережёвывания пищи, высвобождаются нутриенты, содержащиеся в продуктах, только так они смогут усвоиться организмом. В этом процессе задействованы не только челюсть и зубы, но и вкусовые рецепторы, определяющие составляющие
пищи: белки, жиры и углеводы. Слюна содержит амилазу - фермент, запускающий расщепление сложных углеводов.
Проглоченная пища попадает в пищевод, который соединяет между собой глотку и желудок. На стыке пищевода и желудка располагаются кольцевые мышцы. Это нижний сфинктер пищевода, который открывается при давлении проглоченной пищи и пропускает её в желудок.
У желудка есть три основные задачи:
1. Хранение. Чтобы принять большой объём пищи или жидкости, мышцы верхней части желудка расслабляются. Это позволяет стенкам органа растягиваться.
2. Смешивание. Нижняя часть желудка сокращается, чтобы пища и жидкость смешивались с желудочным соком. Этот сок состоит из соляной кислоты и пищеварительных ферментов, которые помогают в расщеплении белков. Стенки желудка выделяют большое количество слизи, которая защищает их от воздействия соляной кислоты.
3. Транспортировка. Перемешанная пища поступает из желудка в тонкий кишечник.
Из желудка пища попадает в верхний отдел тонкого кишечника - двенадцатиперстную кишку. Здесь пища подвергается воздействию сока поджелудочной железы и ферментов тонкого кишечника, который способствует перевариванию жиров, белков и углеводов.
Небольшая часть пищи к моменту поступления в толстую кишку остается не переваренной. Расщепить эту часть помогает микробиом пищеварительного тракта.
Микроорганизмы расщепляют пищевые волокна, которые не могут расщепить пищеварительные энзимы. В ходе этого образуются короткие жирные кислоты, которые всасываются в кровь, а организм может использовать для получения энергии, они также активируют перистальтику. Микробиом толстой кишки помогает расщеплять значительную часть целлюлозы, при этом тоже образуются короткие жирные кислоты, а также обеспечивается полутвердая консистенция содержимого кишечника. В толстой кишке происходит самое эффективное всасывание натрия и воды.
Микроорганизмы (как полезные, так и проблемные) обнаруживаются на всей протяженности пищеварительного тракта. Меньше всего микроорганизмов обычно в желудке и начале тонкой кишки, поскольку низкий уровень кислотности, желчь и секрет поджелудочной железы тормозят их развитие. Больше всего микроорганизмов в толстой кишке.
Деятельность клеток человеческого организма и населяющих пищеварительный тракт микроорганизмов связана между собой на протяжении всего пищеварительного тракта, но наиболее тесная связь наблюдается в толстой кишке. В ней находится основное «место работы» также для микроорганизмов, называемых пробиотиками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев