Закусочным тортом из баклажанов уже никого не удивить. Но десертный вариант, наверное, у большинства вызовет полное недоумение и огромное удивление, потому что готовить его удаётся только в сезон созревания баклажанов.
КБЖУ на 100 г 107,03/4,14/4,05/13,26
И͟НГРЕДИЕНТЫ:
Для коржей:
Баклажаны - 1400 гр.
Вода - 500 мл.
Сахар - 250 гр.
Корица - 1 щптк.
Для начинки:
Творог - 500 гр.
Яйца куриные - 2 шт.
Соль - 0.5 ч.л.
Ванилин - 1 гр.
Для соуса:
Молоко - 150 мл.
Шоколад горький - 180 гр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Подготовить необходимые ингредиенты. Понизить калорийность торта ещё чуть-чуть возможно за счёт использования обезжиренного творога. А вот замена горького шоколада на тёмный или молочный, наоборот, калорий добавит.
2. Вымытые баклажаны очистить от кожуры и нарезать ножом тонкими пластинками по длине плода. В идеале их толщина должна быть не более 2-3 мм. Можно воспользоваться для нарезания широким лезвием тёрки либо овощечисткой, но в этом случае лучше брать овощи с наименьшим количеством семян.
3. В кастрюле сварить сироп. Её стоит взять пошире, чтобы была возможность отваривать одновременно большее количество баклажанных пластинок (можно в двух кастрюлях). Для этого довести воду до кипения, всыпать сахарный песок и добавить щепотку корицы. Варить до полного растворения сахара.
В отсутствии молотой корицы можно проварить палочку, но её важно вовремя убрать, чтобы степень насыщения сиропа её ароматом соответствовала личным вкусовым предпочтениям.
4. Опускать в сироп пластинки необходимо партиями, проваривая их, в зависимости от толщины, 3-5 минут. Если в процессе варки они не погружаются в сироп полностью, то их необходимо перевернуть, чтобы обе стороны были проварены.
При помощи шумовки или вилки, чтобы стекли излишки сиропа, отваренные пластинки выложить сначала на блюдо. Оставшийся сироп можно хранить в холодильнике и использовать в приготовлении других блюд.
Может показаться, что это долгий и трудоёмкий процесс, но на самом деле все просто, надо только приноровиться.
5. Творог протереть через сито или пробить блендером. Добавить яйца куриные, соль и ванилин, тщательно перемешать. Можно воспользоваться всё тем же блендером.
Если творог суховат, то добавить сметаны, но не более 3 ст. л. По желанию его можно заменить рикоттой, но тогда, в зависимости от её консистенции, может потребоваться только 1 яйцо и, конечно же, без сметаны. Масса не должна получиться слишком жидкой.
6. В другой небольшой термостойкой ёмкости (кастрюля, сотейник, миска) довести до кипения молоко. В него опустить ломаный шоколад и, постоянно помешивая, при слабом нагреве варить до густой консистенции. При остывании соус может начать твердеть, поэтому не стоит надолго затягивать процесс сборки торта.
7. Оптимальный размер формы для выпечки 25-27 см (не больше) и с высоким бортиком. Меньшего диаметра тоже не стоит брать, так как коржи получатся толстыми, что может сказаться на вкусе в сторону ухудшения. Лучше брать разъемную или силиконовую. В крайнем случае, можно использовать цельную, но тогда лучше подать торт прям в форме, аналогично запеканке, так как вынуть его из неё, не повредив целостности, очень сложно.
Разъёмную форму снаружи (!!!) стоит обернуть фольгой, так как в процессе выпечки может протекать сироп. Смазать форму маслом сливочным и присыпать сахарным песком, силиконовую - не нужно. Выложить 1/3 часть объёма подготовленных баклажанных пластинок рядами, начиная от внешнего круга к центру внахлёст.
8. На полученный корж выложить половину творожной начинки, разровнять. Сверху выложить и разровнять шоколадный соус. Далее - вторая треть баклажанов аналогично первому слою. На них выкладывается оставшаяся творожная начинка и сверху соус.
Завершить нужно слоем баклажанов. Несколько пластиночек можно оставить, чтобы сделать в центре завитки типа цветочка. Сверху присыпать заготовку торта небольшим количеством сахарного песка.
9. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течение 35-40 минут. Если в процессе выпечки сироп с шоколадом поднимутся на верхний слой, то перед остыванием нужно будет размазать их по всей поверхности кулинарной кистью.
Готовый торт полностью остудить в форме и в ней же поставить на ночь в холодильник. За это время он настоится, легче выйдет из формы и будет проще нарезаться.
10. Десертный торт из баклажанов готов. Если его верх замаскировать, например, растопленным шоколадом, или заранее порезать на порционные куски, то дегустаторы могут и не разгадать тайный ингредиент - баклажан.
⠀
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев