Исследователи из штата Индиана (США) нашли способ как изучить состав микрофлоры отдельных участков желудочно-кишечного тракта. Ими разработана специальная капсула, которая будет производить забор образцов микробиома.
По качественному и количественному составу микрофлоры можно судить о состоянии здоровья. Для оценки ее состояния врачи обычно анализируют кал пациента. Но такой анализ не позволяет узнать из какого отдела ЖКТ взялись конкретные бактерии.
Ученые создали специальную капсулу из абсорбирующего гидрогеля, находящегося в полимерной оболочке. Состав химических веществ колпачка этой оболочки можно подобрать таким образом, чтобы при воздействии на нее определенной части желудочно-кишечного тракта (распознавание идет по pН среды), оболочка растворялась. Сразу же гидрогель начинает поглощать окружающую жидкость, содержащую микроорганизмы. Гель при этом увеличивается в размерах и давит на поршневой механизм внутри капсулы, а поршень в свою очередь закрывает отверстие, на котором была крышка, задерживая собранные образцы внутри и не позволяя абсорбировать другие бактерии.
Закрытая капсула затем выходит естественным образом из организма. Далее проводится анализ состава микрофлоры.
Авторы разработки считают, что в будущем она предоставит новые возможности для изучения бактерий, живущих в том или ином отделе желудочно-кишечного тракта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев