Вторая картинка. На первый взгляд ничем не примечательная газета советского периода Второй мировой войны. Но дело в том, что именно в этом номере была описана история военного журналиста Топатая Жунисова о "Единственным в истории женском танковом экипаже", состоявшим из Жамал Байтасовой, Кулькен Токбергеновой, Кульжамиле Талканбаевой и Жамиле Бейсенбаевой.
Уникален этот случай еще тем, что за всю войну было всего лишь 17 женщин танкисток и большинство из них были помощницами у своих мужей танкистов.
Если вы начнете поиск женщин танкистов Второй мировой войны, то российские сайты и русская википедия любезно предоставят тринадцать фамилий женщин славянского происхождения:
Валентина Бархатова, Александра Бойко, Валентина Грибалёва, Людмила Калинина, Евгения Кострикова, Мария Лагунова, Ирина Левченко, Мария Октябрьская, Екатерина Петлюк, Александра Ращупкина, Александра Самусенко, Ольга Сотникова, Нина Ширяева.
Восемь русских фамилий, четыре украинских, одна польская.
Действительно, во второй мировой войне в танковые части не призывали женщин ни немцы, ни американцы, ни советские власти. Большинство из этих женщин танкисток выжили в войне и прожили долгую счастливую жизнь.
Но среди этих 13-ти славянских фамилий нет четырех тюркских фамилий - девушек казашек составлявших один за всю историю женский танковый экипаж.
В 1942 году в шахтерском городе Караганде Казахской ССР к ежедневно переполненному добровольцами военкомату приходила девушка по имени Жамал. Являясь бригадиром тракторной бригады, хорошо владея навыками управления и ремонта тяжелой техники Жамал неоднократно подавала заявления на зачисление в танковые части. И раз за разом ей отказывали. Девушке предлагали пойти на фронт радисткой или медсестрой. Но Жамал настаивала на танковых частях. Ей снова и снова объясняли, что в танковые войска женщин не берут. Молодая казашка этого не понимала и каждый день снова и снова приходила к военкомату выжидая своего случая. И случай представился. Советский Союз стоя на грани краха, теряя миллионы солдат плененными и убитыми стал испытывать кадровый голод.
В июне 1942 года вышел приказ Народного комиссара обороны Союза ССР № 0459 "О замене отдельных должностей в автобронетанковых военно-учебных заведениях и в тыловых учреждениях Красной армии военнослужащих мужчин вольнонаемным составом и женщинами".
Именно вследствие этого приказа за годы Второй мировой войны в советской армии появились два десятка женщин в танковых войсках. Так в Карагандинском военкомате познакомились четыре девушки трактористки – Жамал, Кульжамиля, Кулькен и Жамиля.
Юных девушек комсомолок отправили на ускоренные курсы танкистов, где они были единственными девушками среди мужчин. Освоив техническую и материальную базу, овладев навыками военной топографии, тактической и огневой подготовкой единственный за всю войну женский танковый экипаж отправили на фронт. Два года экипаж двадцатилетних девушек из карагандинской области вел боевые действия, проявив себя в крупнейшей танковой битве на Курской Дуге, за что был представлен к награде «За отвагу». В конце 1944 года после очередной битвы единственный в истории женский танковый экипаж пропал без вести. Что на сухом языке войны означало одно – 20-ти летние казашки, девушки еще вчера закончившие школу и военные курсы, не успевшие создать семью и познать радости материнства - погибли. Погибли за страну и вождей, которые никогда не вспоминали о них. Погибли за страну, которая прославляла белокурых вымышленных героев типа Алешей, Бровкиных, Егоровых, Гагариных с правильными пропаганде славянскими фамилиями, погибли молодыми за то, что бы даже спустя 77 лет на сайтах современной России упоминали только тринадцать славянских фамилий.
Попробуйте ввести правку или написать статью в википедию, вам это не позволят сделать! Ведь википедия на сегодня является частью эффективной пропаганды. Как не найдете вы в статье о "Встрече на Эльбе" ничего о казахе Айткали Алибекове, или о "Водружении флага над Красной Ратушей" казахом Кенжебае Маденове, так ничего вы не найдете и о казашках танкистках.
Как показывает советская и российская история - героями становятся не те, кто реально совершил подвиг, а тот кто впоследствии снимает фильмы и пишет историю.
Ролик о четырех казашках танкистках делал 22 июля 2021 года, его посмотрели 392 тысячи раз. О Кенжебае Маденове ролик делал 31 мая 2021 года, а об Айткали Алибекове 11 июня 2021 года.
Жамал Байтасова, Кулькен Токбергенова, Кульжамиля Талканбаева, Жамиля Бейсенбаева.
Эти юные еще девочки все погибли в один день и страна которую они защищали разом о них забыла.
На сегодня 22 августа это последний пост, который решил написать. Может кому-то он покажется нужным. Может внесу свою маленькую лепту и напомню о них - забытых историей и своим народом.
Поддержите автора, пиалой чая, хотя бы один на тысячу вспомнивших о наших навсегда оставшихся молодыми танкистками-казашками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 17