13 мая отмечают
день яблочного пирога. Но мы-то с вами знаем, что питаться нужно правильно, а для этого следить за
инсулиновым индексом блюд.⠀
Традиционный яблочный пирог очень вкусный, но от него у вас ой как может «прыгнуть» инсулин.
⠀
А между тем выпечка может быть такой же вкусной, но при этом и полезной. За таким «правильным» рецептом мы обратились к
ПП-кондитеру Ирине Собченко. Ирина давно практикует полезную выпечку и с удовольствием поделилась своим проверенным рецептом.
Тыквенные кексы с томлеными яблочками![🥧](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f967@2x.png)
Калорийность: 258 ккал/100 г Б/Ж/У: 7-13-26
⠀
Ингредиентымука Гарнец б/г - 120 г
Овсяная мука - 70 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Сода - 1 ч.л.
Корица - 1 ч.л.
Соль - 4 г
Масло сливочное 82,5% - 80 г
Пюре тыквенное - 270 г
Яйцо - 100 г
Яблоко - 140 г (без кожуры и семечек)
Сироп ИМО - 30 г
Ванилин - 1 г
⠀
Экспериментируйте с разными видами муки. Делайте только на Гарнец или миксуйте Гарнец с овсяной, кукурузной и рисовой — в любых пропорциях!
Готовятся кексы очень просто. Главное, чтобы у вас было заранее приготовлено тыквенное пюре. Пошаговый рецепт
![👇](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f447@2x.png)
⠀
1. Духовку разогреваем до 210 градусов.
2. Яблоко очищаем от шкурки и сердцевины, нарезаем мелким кубиком 0,5 х 0,5 см.
3. В сковороде распускаем каплю сливочного масла (на среднем огне, чтобы не горело) и выкладываем яблоки, накрываем крышкой и тушим около 10 минут, периодически помешивая. В конце приготовления вливаем любой пп-сироп, и еще тушим под крышкой 2-3 минуты.
4. Готовим две смеси: в одной чашке смешиваем все сухие ингредиенты (все виды муки, разрыхлитель, соду, корицу, приправу для тыквы, сахарозаменитель и соль), в другой — все жидкие: яйцо, тыквенное пюре, растопленное сливочное масло, ванильный аромик (или экстракт) и добавляем томленые яблоки.
5. Соединяем содержимое двух чашек, тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться очень нежное, ароматное, липкое.
6. Даем ему постоять около 10- 15 минут, чтобы активизировались сода и разрыхлитель (но этот этап можно и пропустить).
7. Раскладываем по 10 формочкам для маффинов (я это делаю руками в одноразовых перчатках) и убираем в духовку.
8. Выпекаем 10 минут при температуре 210 градусов. И около 15 минут при 180 градусов (до сухой спички).
![❗](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2757@2x.png)
Кексы отлично поднимаются, а после выпечки получаются нежными, мягкими и влажными. Великолепными!
В одной штучке всего около 180 ккал.Кстати, кексы прекрасно переносят заморозку. В герметичной емкости, хорошо завернутые так, чтобы свободного места вокруг не оставалось, они сохраняют вкусовые свойства в течение 3 месяцев!
Смесь приправ для тыквы можете делать по своему вкусу — в базовой версии это смолотые в пудру гвоздика, мускатный орех и имбирь. Если нет каких-либо ингредиентов или вы не любите пряные ароматы – используйте только корицу.
А если вы в дополнение к ароматным кексам заварите наш чаговый чай — пользы организму будет ещё больше!
Приятного чаепития
![❤](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2764@2x.png)
Комментарии 1