Родился Леонид Филиппович 3 января 1927 г. в совхозе им. Карла Маркса Украинской ССР, Кировоградской обл., Долинского района,
В начале ВОВ, в оккупации, мальчиком был угнан на принудительные работы - рытьё окопов и рвов на линии фронта, в октябре 1944 г., после освобождения родного села, был призван в Советскую Армию, принял военную присягу и был направлен на обучение в школу младших командиров, которую окончил в феврале 1945 г. Ему присвоили звание младшего сержанта и, после обучения в учебном стрелковом полку, он был направлен на фронт пулеметчиком
Затем был направлен на флот в Новороссийск, в судоремонтную базу. На Дунае участвовал в обследовании дна канала. Принимал участие в освобождении Румынии.
В 1949 году после перевода из плавсостава в морскую авиацию и переобучения получил направление в Геленджик для подготовки самолетов к полетам, механиком самолёта,
Служил в Армии, на Флоте и в ВВС. 30 октября 1961 г. принимал участие в испытании на полигоне Новая Земля (Архангельская область) самого мощного в мире термоядерного устройства — водородной бомбы.
Леонид Филиппович посвятил себя военной службе, проходил воинскую службу старшим механиком по обслуживанию многих типов самолётов.
За заслуги перед Родиной награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г», «За боевые заслуги».
Леонид Филиппович - Ветеран подразделений особого риска 71- го полигона ВВС СССР
Как ветеран Великой отечественной войны, член Совета ветеранов 71 - го полигона ВВС СССР проводил большую работу по военно - патриотическому воспитанию молодежи. Леонид Филиппович оставил о себе добрую, светлую память. Искренне сожалеем о его уходе из жизни. Выражаем соболезнования родным и близким. Память о нем сохраняться в наших сердцах.
Председатель городского
Совета ветеранов города Керчи В.В. Большаков.
Председатель Совета ветеранов ядерных
испытаний и войсковых учений с
применением ядерного оружия и боевых
радиоактивных веществ 71-го полигона ВВС СССР В. И. Четвериков.
Глава администрации Багеровского сельского совета Р. А. Зимнухов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1