Наше почтовое отделение находилось в трёх километрах от деревни, если идти вокруг по грунтовой дороге. Но был и более короткий путь, через речку. Почта получила название «Винцуки», от одноимённой деревни и располагалась в небольшом деревянном доме. Дом действительно был маленький, так как состоял из одной комнаты. Комната была разделена на две части, в одной находился рабочий стол, за котором сидела заведующая и стоял сейф. Другая половина комнаты предназначалась для посетителей, здесь так же стоял стол и несколько стульев. В этой части комнаты и работали два почтальона. Посетители приходили редко, в основном чтобы произвести оплату за электричество, а денежные переводы, как и телеграммы, были редким явлением. Все остальные услуги должны были выполнять почтальоны.
В мою деревню Пашели, почтальон приходил три раза в неделю. Это была ещё молодая замужняя женщина. В эти времена, а шёл 1969 год, сельские женщины часто рожали и в семьях было много детей. Вот и она собралась в очередной декретный отпуск и нужна была замена. А я к этому времени уже закончил школу и ждал призыва в армию. Но, чтобы устроиться на эту работу, нужно было разрешение от председателя сельсовета. После непродолжительной беседы было получено добро.
И вот наступил первый день моей работы. Я, естественно волновался, даже выкурил папиросу «Беломор-канал». Сам я не курил и сейчас не курю, но тогда подумал, что мужчина должен пахнуть табаком. Заведующая приняла меня не совсем радушно. Как позже она сказала, что на эту должность она ждала другого человека. Но в процессе работы всё наладилось и мы даже подружились. Я получил сумку почтольона и участок, который должен был обслуживать. Это четыре деревни – Пашели, Барташуны, Блажаны, Ковалевщизна и множество хуторов. В мои обязанности входило разносить газеты и письма, выплачивать пенсию, продавать конверты, открытки и, главное, хорошо провести подписную компанию. За всё это мне полагался оклад 62 рубля 50 копеек и премия, раз в квартал, в размере 5 рублей.
На работу надо было приходить к 12 часам, в это время приезжала почтовая машина и привозила корреспонденцию. Её сортировали, укладывали в почтовые сумки и мы отправлялись к своим подписчикам. Первое время это было сложновато и сложность заключалась в том, что в деревнях не было нумерации домов. Работали по принципу – На деревню. Дедушке. Но уже через две недели я знал всех жителей своего участка. Работа оказалась интересной, все ждали почтальона. Свежая газета, а особенно письма приносили людям радость, они становились добрее, приглашали зайти, отдохнуть и попить водички. Иногда расспрашивали о новостях. Я и сам многое узнавал, а некоторым вещам и удивлялся. Так в одном доме я заметил что часы отстают на два часа. Сначала я подумал что они испорчены, но оказалось – нет. Хозяин обьяснил очень просто, часы показывают не московское время, а варшавское. В таком временном поясе он жил, когда здесь была Речь Посполита или по народному «за польским часам». Я спросил почему, ведь так неудобно и получил ответ – так мы протестуем против новой власти. А ведь прошло уже почти 30 лет, но надежда у человека умирает последней.
Вот ещё одна встреча, которая особенно запомнилась. Необходимо было доставить письмо – адрес был указан, но получателя в этой деревне я не обнаружил. Начались расcпросы и мне подсказали, что этот человек живает на хуторе, где-то между Барташунами и Ковалевщизной. И вот, пройдя пешком более пяти километров, на самом краю леса я увидел дом. Дверь была незаперта и я прошёл в комнату. Хозяин сидел и крошил листья табака. Поздоровались и он предложил мне сесть, указав место за столом. Письмо оказалось от племянника, который служил в армии. Разговорились, хозяин рассказал мне технологию изготовления сигар – от выращивания табака, сушки листьев и пропитки их мёдом. Слушал я с интересом. И вот он раскурил сигару собственного изготовления и комната наполнилась приятным ароматом. Предложил и мне, после нескольких затяжек я почувствовол лёгкое головокружение и отказался. Кроме хороших сигар у него оказался и неплохой коньяк. Это был простой самогон, настоянный на дубовой коре с добавлением мёда. Выпили по рюмке и он мне рассказал историю стола, за которым мы сидели.
Стол был сделан специально для общения с духами умерших людей. Для этого должны быть соблюдены следующие условия. Стол был изготовлен из дуба без единого гвоздя, а крышка крепилась к основанию свободно. Действие происходило следующим образом. Вечером зажигали свечи, закрывали ставни и завешивали зеркала. За стол садилось от пяти до семи человек мужского пола и взявшишь за руки образовывали магический круг. Договаривались чей дух из умерших будут вызывать. Далее всю процедуру должен был вести один человек. Все держали ладони рук над столом, а ведущий называл имя духа и произносил – «дух приди» до того времени, пока крышка стола не начинала подниматься. Это означало, что дух умершего появился и ему можно было задавать вопросы. В основном это использовалось для выявления людей нечистых на руку, которые занимались воровством. Ведущий называл имена предполагаемых воров и если раздавался стук стола, это означало что дух указывал на этого человека.
Разговор затянулся и после третьей рюмки мне показалось, что стол приподнялся и вот-вот я услышу стук. Стук действительно появился, но это прыгнула с печи кошка и я подумал – пора уходить. Попрощались и я с большой опаской миновал кустарники и направился домой. Позднее я узнал, что действительно есть такой способ общения с духами умерших и называется он – спиритизм.
Почтальоном я проработал девять месяцев, написал заявление об увольнении, купил девочкам килограмм конфет в местном магазине и уехал на учёбу в Вильнюс.
Воспоминанием поделился Эдмунд Журавски
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Но вот в одном доме в частном секторе даже адрес в памятт врезался: Серова 14, во дворе была собака и я ее видимо так раздражала, она билась лапами в ворота и жутко лаяла
В один из дней я подходила к этому дому и вдруг: ! Бежит мне навстречу эта собака - ну чистая Собака Баскервилей !!!
Это жуткое ощущение страха я запомнила на всю жизнь ; собаку конечно поймали, но как говорится - осадок остался , , ,