НЕ ВОСПИТЫВАЙТЕ ПОЖИЛЫХ РОДИТЕЛЕЙ
Ей было около пятидесяти лет. Активная, веселая, успешная. У нее получалось все, за что она бралась: семья, бизнес, дружба… Только одно ее тревожило – родители.
Они как-то быстро и резко состарились. Из таких же активных и веселых превратились в тихих крохоборов. Когда она влетала в их квартиру – вся в духах, планах, надеждах — они встречали ее тяжелым запахом давно не проветриваемого помещения и прокисшей еды.
Она бросалась к холодильнику, выгребала из него давно засохшее, заплесневелое, прокисшее. Заполняла холодильник красивыми баночками с готовой едой из кафе.
Подходила к шкафу, развешивала на плечиках обновки: папе рубашку, маме халатик…
Родители не противоречили. Смотрели на нее замерев. Ничего не говорили.
А когда она приезжала к ним в гости через неделю-полторы, баночки с едой из кафе оставались стоять нетронутыми. Рядом с ними кисли щи из прошлогоднего лука и капусты. Щи родители варили и ели. А ресторанную еду – нет.
Папа встречал ее в своей любимой, протертой на локтях до дыр клетчатой рубашке. Мама – в любимом, штопаном-перештопанном халатике. Обновки висели в шкафу нетронутыми…
***
Однажды женщина не выдержала. Схватила мамино зимнее пальто с каракулевым воротником («Мама, ты его носишь последние 20 лет, это невозможно! От этого пальто остались только воспоминания!») и выбросила его на помойку.
А вместо пальто – на, мама, примерь! – подарила лисью шубу. Мягкую, легкую, серенькую (не маркую!).
Мама примерила.
— Ой, чисто невеста, — улыбнулась. Сняла осторожно, повесила в шкаф.
— Вот теперь ее и носи! — расцвела дочь.
…Мама умерла через год. Дочь, разбирая шкаф с маминой одеждой, наткнулась на сверток. Далеко, в самой глубине шкафа лежала аккуратно свернутая лисья шуба. Новая, с бирками. Не ношенная.
Она рыдала навзрыд, женщина, которая выбросила на помойку старое мамино пальто, которая купила маме шубку, которая поняла: всю зиму ее мама выходила на улицу черт знает в чем. А может, и не выходила вовсе.
***
Эту история мне рассказала ученица. У меня сердце сжималось, пока ее слушала… Казалось, она рассказывает мне про мои же ошибки, которые я совершала со своими родителями. У меня было то же самое: холодильник, из которого я выгребала объедки.
— Это куриные косточки для кошек, — объясняла мама.
Она кормила кошек во дворе. И так подолгу копила для них косточки, что свертки с тухлятиной сначала занимали весь холодильник, а потом расползались по морозильнику.
Была разборка шифоньера, когда я пыталась выбросить их старую одежду. И натыкалась на их взгляды – испуганные и смиренные. Им это не было в радость.
При этом мне повезло: у меня были, можно сказать, образцовые родители. Они прожили вместе 71 год – дружно, мирно, в любви. Они принимали мою помощь – и моральную, и материальную. Они интересовались моей жизнью. Но даже с такими «эталонными» родителями я порой ошибалась.
Это трудно: понять, что пожилые родители – уже не те мама и папа, что ходили с нами в походы, вытирали слезы умиления на нашем утреннике в детском саду или на нашем выпускном в школе. Они другие. И относиться к ним надо по-другому.
***
Я вывела для себя 5 правил. Не уверена, что они подойдут для всех (родители бывают разные), но, возможно, кому-то что-то да подскажут.
1. Не ломайте привычки родителей.
Вам очень хочется выбросить старую одежду родителей и купить новую? Купите. Но пусть новая папина рубашка внешне будет, точь-в-точь как старая. Пусть новое мамино пальто тоже будет с каракулевым воротником и примерно такого же цвета.
Вы хотите побаловать их вкусным? Привезите вкусную ресторанную картошку пюре и котлеты. И ваши родители будут счастливы – съедят все, поблагодарят вас… Наверняка скажут: «Конечно, дома-то вкуснее, но это тоже неплохо» — но и вы, и они будете знать: им действительно понравилось.
2. Не пугайте родителей своими расходами.
В старости многие люди становятся прижимисты. Покупка новой вещи расстраивает их, даже если вещь была крайне необходима: им жаль расставаться с деньгами. Причем если вещь покупаете вы, им жаль ваших денег точно так же, как своих.
Если эта особенность есть и у ваших родителей, не уговаривайте их изменить отношение к деньгам: они не изменят. Просто, принося им новый халатик или новые туфли, заранее обрежьте все бирки и выбросите все чеки. Скажите:
— Мам, я вот себе купила, померила – мне не идет. Может, будешь носить, а то жаль выбрасывать.
И мама точно будет носить, даже если раньше не собиралась: она не может допустить, чтобы вещь была выброшена.
Если родители отказываются лечиться в платных поликлиниках, просят не вызывать им платного врача на дом (а вы понимаете, что это необходимо), обманите их. Скажите:
— Пап, это по знакомству. Эта врач – дочь моей подруги, я ее попросила.
Будьте уверены: врач тоже поддержит вашу ложь (знали бы вы, как часто им приходится такое поддерживать!). Да, пожилых родителей можно обманывать – ради их же блага.
3. Веселите своих родителей.
Иногда говорят, что старики, как дети. Увы, это неправда. Каждый новый день ребенка – это подъем. Каждый новый день пожилого человека – это спад. Малыши смеются по триста раз в сутки. Как часто вы видите своих родителей смеющимися?
4. Если это возможно, попробуйте научить своих родителей пользоваться соцсетями или сервисами, где они могут смотреть любимые сериалы.
Да, это займет у вас много времени, потребует массу терпения. Но когда родители не просто зарегистрируются в «Одноклассниках» или на форумах садоводов, но и начнут активно общаться – вы будете вознаграждены блеском в их глазах. Пожилым людям нужно общение – и они смогут получить его в соцсетях.
Если у вас не хватает на это терпения, наймите человека, который их обучит. «Репетиторы по соцсетям для пожилых» — это уже не редкость.
5. Если у ваших родителей начинается деменция, не пытайтесь ей противостоять.
Я не понимала, что причиняю боль своей маме, когда на ее вопрос отвечала:
— Мама, давай-ка вспоминать, о чем мы только что говорили?
Ее глаза становились испуганными и тревожными. Она чувствовала, что не соответствует моим ожиданиям и понимала: она не может, уже совсем не может им соответствовать. Ее это ужасно мучило. А я мучилась, не понимая, как ей помочь.
Правильную тактику мне подсказал мамин врач. Он сказал:
— Не терзайте ее оперативную память. Вы ничего не исправите. Обращайтесь к долговременной памяти — она функционирует намного лучше.
Я стала расспрашивать маму о детстве: ее детстве, моем детстве. Мы стали говорить с ней на отвлеченные темы: что такое любовь, что такое семья… Мы были счастливы в такие моменты: и я, и она. А это самое главное для нас, взрослых детей пожилых родителей, чтобы наше общение приносила нам счастье.
Автор: Нина Зверева
77 комментария
1.5K likes
Зoя Ивановна ехала в автобyсе к сыну. Сегодня у внука день рождения. Рeшили отдохнуть ceмьей и поздрaвить малыша.
Она сидeла у окна и смотрела на зажигающиеся огни в квартирах, на усиливающуюся метель. Пешeходы спешили домой, кутались в шaрфы, нaтягивали капюшоны. Ночь обeщала быть очень морозной.
Зоя Ивановна выходила на последней остановке. Кондуктор ходил между рядами и обилeчивал пассажиров. Вдруг он обратился к двум молодым паренькам, сидящим впepеди женщины.
-Остановка конeчная, оплачивaйте билеты опять, покупайте билеты новые. На линии контроль, меня оштрафуют из-за вaс. Или выходите.
Пaрни растерялись, мнyтся, не выходят.
Вмешалась в разговор Зоя Ивановна и спрашивает:
-На какoй остановке сeли?
- У стадиoна...
- Да, вaм надо оплатить, нoвый круг автобус делает. Такие у них правила. Не подводите кoндуктора. Неxoрошо, ребята...
А они в замешательстве.
- Куда вaм ехать нaдо?
- До "Юбилейнoй".
- Так зaчем сели не на той стороне, на другой остaновке?
- Прocто замёрзли очень, дoлго автобусов не было.(на улице было- 25)...
- Денeг бoльше что ли нет?
- Неудобно получилось, но правда нeт денег. Стипендия чepез неделю...
Зоя Иванoвна потянулась к кошельку.
-Вы не беспокойтесь, я заплачу за рeбят. Не пешком им идти семь остановок в такoй мороз.
Один паpень сидит в ступoре. Второй несколько раз поворачивается к Зое Ивановне, он изyмлен, благодарит несколько раз. Они то уже представили себя на другом конце гoрода, на конечной остановке, в холoд, без денeг.
Парень снoва благодарит.А жeнщина отвечает:
- Не благoдарите. С каждым такое мoгло получиться. Надо помогать друг другу. В следующий раз вы дoбро людям сделайте, помогите!
Они мoча закивали головами.
Приехала Зоя Ивановна к сынy, рассказала про мальчишек. Сноха в oтвет:
-Дoбрая вы, мама. А они на пиво, наверное, все спyстили, а вы из своей пенсии их спoнсируете.
-Я, Леночка, попадaла в подобную ситуацию. Страшно вспомнить. Так что от души купила мальчишкам билеты.
И Зоя Иванoвна раccказала давнюю историю.
-Пoмните, когда мне сообщили, что сестра у меня зaболела. Я мигом собралась и к ней. Сначала на пoезде, потом три часа на автобусе. Примчалась, да пoздно. Не спасли врачи. Пришлось мне пoхороны устраивать. Одинокaя Рая была...
Собралась ехать домoй, а в кармане одна мелочь. Хватило только до вокзала железнодорожного добраться. Не знaю, то ли потеряла, то ли мало взяла с сoбой... Не помню. Вот стою на вокзале и не знаю, что и делать. Не хватает тыcячи полторы. Сняла с себя сережки серебряные и в лoмбард. Не взяли. Вышла, чуть не плачу. Хoть милостыню проси. Вид у меня был такой раccтроенный.
Вдруг пoдходит ко мне мужчина, ну бандит бaндитом. Я его еще в ломбарде заприметила, что-то там разглядывал на витрине, когда я умоляла взять ceрги мои да рассказывала о своей неприятности. Подoшел и вложил мне в руки деньги и пoшел, не слушая слов мой благодарности. У меня слезы полились из глaз, не ожидала я помощи от совершенно постороннего чeловека.
Вот ceгодня я парнишкам дoбро и передала , а они дaльше передадут. И так злa много вОкруг...
8 комментария
173 likes
Не по людям мы скучаем.
Не за ними.
Мы скучаем просто по себе...
Тем, какими раньше были
В марте, в мае или в сентябре...
Не по людям мы скучаем.
Не за ними.
За мечтами, что придумали тогда...
Ну, а люди... Люди с нами были
Рядом. Но чуть-чуть.
Не навсегда...
Мы скучаем за своим полётом,
Где от счастья светятся глаза.
Вспоминаем в прошлом дне
Кого-то,
И тихонько катится слеза...
Не по людям мы скучаем.
Не за ними.
За душой своей соскучились
Давно...
Ну, а люди... Люди рядом были...
На мгновенье. Больше не дано.
Елена Митяева
3 комментария
53 likes
- Like!427
15:15
04:08
- Like!0
14:45
04:09
- Like!3
12:45
01:02
- Like!21
11:45
Не по людям мы скучаем.
Не за ними.
Мы скучаем просто по себе...
Тем, какими раньше были
В марте, в мае или в сентябре...
Не по людям мы скучаем.
Не за ними.
За мечтами, что придумали тогда...
Ну, а люди... Люди с нами были
Рядом. Но чуть-чуть.
Не навсегда...
Мы скучаем за своим полётом,
Где от счастья светятся глаза.
Вспоминаем в прошлом дне
Кого-то,
И тихонько катится слеза...
Не по людям мы скучаем.
Не за ними.
За душой своей соскучились
Давно...
Ну, а люди... Люди рядом были...
На мгновенье. Больше не дано.
Елена Митяева
- Like!53
10:45
04:46
- Like!52
09:45
04:40
08:45
03:04
- Like!7
yesterday 19:45
Дышит осень холодами,
Сентябрь живёт последними днями,
А где -то там далеко, далеко за облаками,
Октябрь уж бьёт серебренными родниками.
И все чаще за окном воет ледяными ветрами,
И с нами мечты всегда останутся мечтами,
Как воспоминание о сентябре долгими вечерами,
Где можно погрустить или посмеяться вдоволь.
И сидеть за чаем и за листопадом смотреть,
Смотреть, как ветер разносит листву,
И восторгаться осеннему сентябрю.
А октябрь ждать не будет, в срок он прибудет,
Сорвет последний листок и всё льдом скуёт.
Но, расстраиваться конечно не будем,
Ведь в любом времени года, что - то происходит,
Мы что - то теряем и что - то лучшее находим.
Авт. Любовь Кочина
Сентябрь живёт последними днями,
А где -то там далеко, далеко за облаками,
Октябрь уж бьёт серебренными родниками.
И все чаще за окном воет ледяными ветрами,
И с нами мечты всегда останутся мечтами,
Как воспоминание о сентябре долгими вечерами,
Где можно погрустить или посмеяться вдоволь.
И сидеть за чаем и за листопадом смотреть,
Смотреть, как ветер разносит листву,
И восторгаться осеннему сентябрю.
А октябрь ждать не будет, в срок он прибудет,
Сорвет последний листок и всё льдом скуёт.
Но, расстраиваться конечно не будем,
Ведь в любом времени года, что - то происходит,
Мы что - то теряем и что - то лучшее находим.
Авт. Любовь Кочина
yesterday 18:45
- Like!24
loading...
Show more